Ипотека и кредит

Информационный сайт.

 Альпинизм. Публикация 067.

Страница-источник

 
Манофонохрон ПиП Постановления Правительства Информационный раздел Новости

ЛХОЦЗЕ-2002 или ДИРЕКТОРСКИЙ ПОХОД

Игорь Царук,
 директор частной фирмы,
МС СССР

 Началась экспедиция удачно. Шестичасовые переговоры с Олегом Клюниным, директором фирмы «Поиск», делающей лучшее в мире кислородное снаряжение для высокогорья, завершились обещанием многопроцентной скидки. Проходили переговоры в ресторане с гордым названием «Горный орел», что возле зоопарка, и наутро смурной и похмельный Клюнин придирчиво спрашивал собут…, то есть партнеров по переговорам: «А точно я столько обещал?» Те бодро подтверждали. Фирма «Ред фокс», производящая отличную одежду для активного отдыха, снабдила нас лекцией о современных материалах и также весомой скидкой на пошив спецодежды для всей компании. За это им всем сердечная благодарность.

Другой халявы, к сожалению, не обломилось. На начальном этапе подготовки обсуждались разные варианты, часто звучало сладкое слово «спонсор» и даже, в духе времени, мы пытались продать нашу будущую славу какому-нибудь ценителю, но … в итоге тупо поехали на свои кровные.

В хорошо известном любителям горных путешествий городе Катманду (Непал) мы были тепло встречены Игорем Кулешовым и Катей Горышиной – организаторами всей непальской части экспедиции. В гостинице висел большой, тешащий самолюбие, плакат с приветствием мужественным восходителям на Лхоцзе (фото вершины см. на 4 стр. обложки). Все повздыхали, сделали лица еще суровее и пошли в «Эверест стейк хаус» отмечать начало мероприятия. И здесь наш начальник Леша Пасхин сообщил, что банкет оплачивается Геной Шпыневым, до последнего момента собиравшимся на гору, но оставшимся в Питере из-за проблем со здоровьем. Сколько было поднято тостов за здоровье Гены! Сколько съедено на радость ему! Кстати, этот способ лечения оказался весьма действенным – уже в июле Гена полетел восходить на п. Коммунизма.

Путь от Луклы до Базового лагеря под Эверестом  занимает около недели. Неделя постепенного перехода от ночей в кровати к ночам в палатке на леднике, от цветущих деревьев – весна! – к голым камням и снегу, от полноценной отбивной из яка к невыразительному клякишу. Переход командой был пройден бодро, стрелковым шагом и без потерь.

И вот первый выход наверх. В серых рассветных сумерках замечаем на ледопаде Кхумбу нарядных американок,  вяло штурмующих лестницы через трещины. Оказалось, женская команда фирмы «Форд» готовится к восхождению на Эверест. Мелькнула у меня, грешным делом, мыслишка о том, что все это уже было у нас в стране и кончилось не весело. На вершину американки, к слову сказать, не взошли, не смотря на трех тренеров и безумные деньги, вложенные «Фордом» в это дело.

Первый лагерь. Высота 6100. Просматривается путь дальше по леднику, видна вершина Лхоцзе, виден путь по кулуару, который нас ждет. Ночуем и спускаемся в базовый лагерь.

Задача второго выхода – занести лагерь № 2 на 6500 и сделать заброску наверх. Еще идет акклиматизация, все чувствуют себя по-разному. Когда пошли на заброску выше второго лагеря, то Седов с Пасхиным дошли почти до третьего лагеря, а Юра Емелин с Лешей Ковальчуком ловко закопали выданное им для переноски снаряжение внизу перед началом ледового взлета. Да так удачно закопали, что потом уже и не нашли…

Для третьего выхода решили разбиться на две пятерки и двигаться с разрывом в день. Задача – установить лагерь № 3 на высоте7200, переночевать и, по возможности, подняться выше. В лагере 3 планируется поставить один «дирижабль» свердловского производства. Эти палатки, кстати, зарекомендовали себя с лучшей стороны. Несмотря на «дубоватость» исполнения, они очень функциональны и надежны.

В целом все намеченное на третий выход удалось сделать. Вот только выше 3-го лагеря не смогли подняться из-за непогоды. Но опытнейший Коля Захаров заверил, что этой акклиматизации будет достаточно для вершины.

За три выхода накопилась усталость и поэтому в лучших гималайских традициях мы отправляемся на отдых в район монастыря Тьянгбоче. Два дня пути вниз – и вокруг все зеленое. Настоящие деревья и даже подобие горячего душа. Не обошлось, как водится, без приятных встреч и милых забав. В один из дней в нашу лоджу зашел Коля Шустров, ведущий вниз группу треккеров. Естественно, встреча старых боевых друзей сопровождалась распитием местного виски «Маунт Эверест». Около шести вечера – было еще светло – Коля с лучезарной улыбкой отправился вниз – догонять клиентов. До монастыря Тьянгбоче, где они его ждали, ходу 15 минут. Но около 10 часов вечера, гуляя в полном мраке по тропе, в луче моего фонарика на тропе я  увидел уверенно идущего в обратную от нужной стороны Колю. Еле уговорил его еще раз поменять направление

И вот мы снова в базовом лагере. Кислород занесен в штурмовой лагерь № 4 на высоте 7800.продукты, палатки, снаряжение – все на своих местах. Самочувствие боевое. Принимаем решение идти все вместе, все десять человек, несмотря на возникающие неудобства при ночевках (всего две палатки). Теперь уже акклиматизация позволяет идти сразу из Базового лагеря в лагерь № 2 за день. К сожалению, во втором лагере почувствовал себя плохо и отказался от восхождения Саша Пашкевич. Без приключений поднимаемся в четвертый лагерь и как можем ставим на крутом склоне палатки. Рубить лед и копать снег уже тяжеловато – дает о себе знать высота, все-таки 7800.

В три часа утра – выход. Одеваем кислородные маски. У каждого по два 4-х литровых баллона кислорода и по 100 м веревки. В этом сезоне мы первые идем на вершину и нам надо успеть за день подняться на вершину по крутому скально-снежному кулуару и провесить около 1000 м перил. Дело непростое, на такой высоте все процессы, особенно мыслительные, идут замедленно. Но настрой боевой, чувствуется, что есть команда, которая работает как единое целое. Погода так себе, но это никого не волнует. Понимая, что времени в обрез, выбираем, хотя и рискованную, но, видимо единственно верную тактику движения. Идущий первым тянет за собой 50-ти метровую веревку. Его как бы страхуют снизу. Следом за ним, ниже на 5-6 метров, на скользящих карабинах крадется еще 4-5 человек. Когда веревка кончается, крепим ее к борту кулуара, на скалах. Это экономит время, но в случае срыва любого восходителя чревато аварией. Только около четырех часов дня выходим на вершину. Сильно дует, погода еще больше портится. Традиционные фотографии. На вершину поднялись все, да и других шансов не было, т.к. связаны мы были одной веревкой. Начинаем спуск. Головы работают, видимо, совсем плохо и застрявшую на первом продергивании веревку распутываем полтора часа. Быстро темнеет, включаем фонари и по кажущемуся бесконечным кулуару потихоньку сползаем по перилам вниз. У кого-то уже кончился кислород, кто-то просто устал. Но в районе полуночи все собираются в четвертом лагере. Самое трудное позади.

 

 

 

Осталось только перечислить восходителей: Пасхин Алексей, Седов Алексей, Царук Игорь, Майоров Евгений, Емелин Юрий (все - Санкт-Петербург), Захаров Николай (Красноярск), Седусов Борис (Пермь), Коренюгин Игорь (Воронеж) и Ковальчук Алексей (Эстония) – все директора различных ООО.


Эверест и Лхоцзе

Вот так с шутками-прибаутками команда директоров в полном составе поднялась на вершину Лхоцзе – 8516м. В базовом лагере и на вершине с нами был флаг г. Санкт-Петербурга с привычными для нас якорями, что вызвало немало вопросов всех иностранцев: «А что это за моряки штурмуют восьмитысячник?».

 
 

 

Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100     Яндекс цитирования