Ипотека и кредит

Информационный сайт.

 Альпинизм. Публикация 122.

Страница-источник

 
Манофонохрон ПиП Постановления Правительства Информационный раздел Новости

ТРАВЕРС ПОБЕДЫ В ОДИНОЧКУ

Глеб Соколов,
Новосибирск

Идея пройти всю Победу возникла у меня году так в 1996-1997, но в этих сезонах были Макалу и Лхоцзе, и первый выезд на Ю. Иныльчек с конкретной задачей произошёл лишь в 1998. Правда, я тогда планировал скоростной одиночный траверс, рассчитывая, как и в 1993 году, поймать хорошую погоду и наст на всём маршруте. Тогда несколько ветреных, а потом и солнечных дней, несмотря на плохую снежную обстановку, превратили склоны в жёсткие фирновые поля, что позволило мне сбегать на Главную Победу с ледника Звёздочка (4200 м.) и обратно на ледник без ночёвки, всего за 20 часов.

К сожалению, а может и нет, но и в 1998 и в следующие годы, когда я предпринимал попытки скоростного прохождения Победы, была отвратительнейшая погода и соваться на Гору было чистым безумием. Мои друзья туристы, пытавшиеся несколько раз пройти траверс с перевала Чон-Терен, месили по грудь, а в 2000 году попали на В. Победе в лавину и чудом остались живы.

Таких сезонов и попыток в них у меня было четыре – 1998, 1999, 2000, 2002 годах. Только в 2003 окно хорошей погоды попало на 10-20 августа, но в это время я с красноярцами проходил новый маршрут на п. Победы по В стене. Для акклиматизации, во всех своих попытках я совершал по три восхождения на Хан-Тенгри, зная, что только совпадение всех условий (а это погода, состояние маршрута, физическая форма, акклиматизация, правильная тактика прохождения траверса, знание маршрута) помогут удачно проскочить все эти километры. В противном случае, ну вы сами понимаете...

Этой зимой пришло понимание, что чистый, скоростной траверс маловероятен, а поскольку на следующий год запланирована К-2 и кто его знает, как там дальше сложится, следует попробовать долгое одиночное плавание, но не с Важи, а наоборот.

Подниматься всегда безопасней, чем спускаться, когда ты идёшь по незнакомому маршруту в тумане да ещё по пояс в снегу. Так оно и оказалось.

Поскольку весной этого года я в составе кузбасской экспедиции совершил восхождение на Чо-Ойю, для восстановления акклиматизации мне пришлось всего один – 20-й раз взойти на вершину Хана и трижды заночевать на высоте 6400 м. Восхождение на Хан-Тенгри с Ю Иныльчека по классическому пути не представляет большой сложности и, если бы не опасный л. Семеновского по которому проходит часть маршрута, было бы идеальным для получения нормальной акклиматизации перед Победой.

Скоростное одиночное высотное восхождение требует особого, специфического альпинистского снаряжения и одежды. Это лёгкая, прочная, дышащая одежда, облегчённые тёплые высотные ботинки, маленький рюкзак для термоса, пуховки и запасных рукавиц. Правда, при ухудшении погоды или при других форс-мажорных обстоятельствах получаешь пакет неразрешимых проблем с соответствующим результатом.

Большой проблемой был набор продуктов…

В этом году погода внесла значительные корректировки в планы альпинистских команд и групп, планировавших восхождения различной сложности в р-не Центрального Тянь-Шаня…

  • 16 августа в 4:30 я вышел с л. Звёздочка и к 13:30 был в получасе от перевала Чон-Терен…

  • 17 августа вышел в 8:30 в 11:00 был на перевале…

  • 18 августа – день отсидки.

  • 19 августа вышел в 8:0. Начал искать место для палатки – 18:30, зверски холодно…

  • 20 августа вышел в 8:15. В 11:30 – восточная вершина. Встретил казанцев…

  • 21 августа вышел в 8:00. В11:00 – сижу в сугробе… В13:00 – начинаю подъем на Главную Победу. В 17:30 установил лагерь…

  • 22 августа вышел в 7:30… В 11:50 – вершина…! Спуск с Главной Победы - полная неожиданность… Гребень прохожу наощупь. В 17:30 пришлось ставить палатку…

  • 23 августа выползаю на Важу. Какой замечательный спуск. На 6600 м – палатка, друзья. С горечью узнаю: погиб Серёжа Зуев...

 P.S. А скоростной, за сутки, траверс ВОЗМОЖЕН…! Теперь я это точно знаю. Надо только соблюсти все условия...

 Примечание редактора:

1967 – уже 29  погибших и 26 взошедших на вершину.  Команда Челябинска под рук. В. Рязанова (в составе - ленинградец Г. Корепанов)  проходят легендарный траверс пика Победы с Запада на Восток (золотые медали в чемпионате СССР).  Преодолен своеобразный психологический  барьер (траверс с запада на восток ко всем прочим трудностям усугублялся еще жесточайшим встречным ветром, и специалисты той поры  считали данный маршрут практически непроходимым).

1970 - окончательно развеян миф пика Победы - как смертельной вершины. В  этот сезон 63 восходителя поднимаются на главную Победу. Сделан траверс Победы с Востока на Запад под руководством  А. Рябухина. Сделан траверс  пик Неру (6740) - Гл. Победа - Вост. Победа (со спуском на перевал Чон-Терен)  под рук. В. Иванова (золото в чемпионате СССР).

Читайте еще:

 
 

 

Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100     Яндекс цитирования