Ипотека и кредит

Информационный сайт.

 Альпинизм. Публикация 142.

Страница-источник

 
Манофонохрон ПиП Постановления Правительства Информационный раздел Новости

ДОРОГОЕ ВОСПОМИНАНИЕ

(1974 г. Чемпионат СССР, 3 место – траверс Шхельды – Ушбы – Мазери)

Юрий Устинов – доктор  физ.-мат. наук., проф., МС СССР 

Счастье – это когда ты на вершине. Слева – пачка «хлебцов», справа – банка конфитюра.

Виктор Овсянников

 Прелесть альпинистских экспедиций: дикая природа, небольшая, но сплоченная группа людей и сложный маршрут, требующий напряжения всех сил, всего накопленного годами опыта восхождений.

Виктор Солонников

При освоении новых горных регионов у альпинистов 50-70-х годов были популярны траверсы вершин. «На траверсе чувствуешь гору целиком» – говорил Г. Аграновский. «Золотые» траверсы ленинградцев в 50-70 годы: 1953 – Безенгийской стены; 1954 – Чатын - Ушба - Мазери; 1964 – Энгельса - Маркса; 1967 – траверс пика Победы; 1969 – траверс пиков Гармо - Коммунизма; 1972 – пиков Комакадемии – Гармо.

На траверс всех пяти вершин Шхельды, Ушбы и Мазери в составе камчатского «Спартака» под руководством Г. Аграновского (в четверке) я согласился сразу. Легендарные вершины и сам район (на границе родного Шхельдинского ущелья и загадочной Сванетии) магнетически притягивали.

Пять вершин Шхельды протянулись с запада на восток и вместе Ушбой и Мазери составляют гигантскую подкову, раскрытую к Западу. Этот траверс – классика советского альпинизма. Навсегда остались в памяти эти царственные вершины Центрального Кавказа, продуманное до мелочей 2-х недельное восхождение, его спокойная и счастливая атмосфера.

На многодневные траверсы четверкой не ходят. Дефицит участников был связан с драматическим расколом камчатской секции альпинизма в 1974 г. С Германом остались лишь немногие преданные. И я был нужен. Выход четверкой продиктовал необходимость спокойного ритма восхождения и всемерного сохранения сил участников: ведь недомогание одного могло сорвать долго готовившееся предприятие.

Это восхождение осталось в памяти, как одно из самых счастливых в моей долгой альпинистской биографии. А это случается не часто, даже при завоевании медалей на Чемпионатах Союза. Число моих медалей невелико (шесть), но оно больше числа счастливых восхождений. Привычка рационального мышления заставляет и помогает искать причины и доказательства такого устойчивого ощущения. Во-первых, это счастье альпинистское, – только для одержимых горами, а мы все были такими. Второе, о таких вершинах мечтает каждый альпинист, даже иностранец, и возможность «сделать» их вместе притягательна вдвойне, осуществление мечты – разве не счастье? Надежная организация восхождения Аграновским при полной поддержке лагерем тоже сыграли важную роль. Германа я знал очень хорошо по команде П. Буданова и доверял ему на все сто процентов, даже по составу команды (молодых КМС-ов, Гриценко и Везнера я не знал), но время показало, что я не ошибся. Участие в первенстве СССР при минимальном составе команды и напрягало и радовало. В успехе же мы не сомневались.

Удивительно обнаружить, что все сказанное – в рамках известных законов  психологии: эмоции (положительные и отрицательные) возникают из потребностей (биологических, социальных, идеальных) и возможности их удовлетворения. При этом положительные эмоции отражают влечение человека к тому, что он еще не достиг, но к чему стремится. Они ярче отрицательных выражают индивидуальность человека. Настроение тех дней я, как умел, пытался передать в воспоминаниях об Г. Аграновском в книге о нем, – «Жить в горах». (Петропавловск-Камчатский, 1999 г.). Вот три эпизода, по одному на вершину. Наш график: Шхельда (9 дн. + дневка) – Ушба (3 дня + дневка) – Мазери (4 дня + день в Сванетии, с. Бечо).

Вторая Западная, мы четвертый день на Шхельдах. Стены впереди и сзади – не верится, что прошли, думается – как пройдем? Вчера впереди справа во весь рост встали Мазери и кусок Южной Ушбы. Сегодня видны жуткие «жандармы» на гребне Строителей, Центральная и Восточная Шхельда с «Петухом» (так называется «жандарм»). Впереди 5 «жандармов» гребня Строителей… А с неба сыпет и сыпет снежная крупа. Медленно продвигаемся среди «жандармов», – мы уже у поворота Шхельдинского ледника к Немецким ночевкам. Далеко внизу справа – зеленая Сванетия, а слева и сзади – родное Шхельдинское ущелье. Как ни трудно, но потрясающие картины завораживают и поднимают дух.

Спокойная обстановка восхождения, регулярный отдых и сон хорошо восстанавливают силы. Мы свежи как в первый день. Совсем не слышно мата. Оказывается это возможно.

…Десятый день восхождения. Вышли в 8 часов с «ушбинской подушки», и в 16 часов были на Северной Ушбе. Тяжелые рюкзаки. Туман, крупа, холодно. Спускаемся к перемычке. Бивак в мульде. Все устали и очень замерзли. Залезаем в палатку, застегиваемся и греемся кашей и кофе. Завтра главный день: пройдем ли до Красного угла? Мы на перемычке с ажурными карнизами, а впереди запорошенная снегом стена Южной Ушбы, обрывающаяся направо и налево бесснежными скальными «зеркалами».

Следующий день начинаем в 8:00. Солнца нет. Опять борьба с холодом. Движение по скалам начинаем в кошках, чтобы не задерживать первых. Вот и пресловутая стенка: прямо в лоб и направо на отщепление, – трудно. Солнце появилось и исчезает. Туман. А на гребне начинается снежная гроза. Я около Вали Гриценко (мы по разные стороны снежного гребня), принимаю Германа. Алик уже на вершине. И вдруг страшный удар по уху, как кулаком, и запах горелого. Это разряд! Валя тоже получает «свое»: удар в подбородок через молнию пуховки. Писк разрядов. Гром. Лепит снег. Мы выходим на вершину и спускаемся на 3-4 веревки вниз по левому гребню в поисках площадок и … чтобы убежать от грозы. Все и всё в снегу. Устали. В просвет, уже работая над ледовой площадкой у чьей-то спусковой петли, видим, что мы на ребре Бекну Хергиани, идущем прямо на Мазерскую зазубрину. Видим ее и невообразимо красивую Сванетию. Два часа работы, и, наконец, палатка поставлена. Фарш и обильный чай в темноте, небольшие дебаты о спуске: решаем идти по маршруту Хергиани, а не на Красный угол.

…13 день. 30 июля. Медленно, тихо, как тени ползем в тумане по громадным плитам Южной Ушбы. Только скрежет триконей, а иногда вязнущее в тумане человеческое слово. Оглянешься – плиты стремительно взмывают дугой слева направо. Их цвет теплый, розовый, белый, рыжий. Шершавы на ощупь. Тепло, и сквозь туман чувствуется солнце. Влево от стены Хергиани открывается громадные желтые стены и стремительный лед. Наверху черная шапка дробной породы. Стены взмывают ярусами. Один из них – Красный угол. А справа на фоне клубящегося тумана причудливые, завораживающие воображение скальные перья. Иногда, совсем рядом, под ногами открываются мягкие зеленые холмы, дороги Сванетии. Мычат коровы. Но вот снова туман, и мы скрываемся в облаках «пара». Два дюльфера по 40 метров, – и мы у Зазубрины. Классическая ночевка. Решаем сделать день отдыха.  Тихо – тихо. То солнце, то найдет туман и холодно. Сохнет палатка, сохнут тряпки. Зубчатая стена Мазери перед нами. Как крепость в пороховом дыму. В третий раз Гриценко начинает читать Алику наш самый популярный роман – список продуктов на Мазерском перевале: «…а чай, знаете какой? – Краснодарский».

Мазери. «Первые 7 «жандармов» Мазери Буданов шел в лоб (1954), а К. Ротатаев обходил слева (1964)» – говорит Герман. Мы идем в обход, пересекая южные контрфорсы. Первые из них поражают цветом и фактурой. Это стены, куски стен, цвета серо-зеленой патины с рыжими подпалинами и осыпями на полках. Причудливо вырисовывается на фоне неба то рука в боевой перчатке, то палец, воздетый в небо, то чей-то профиль… Небо затягивает.  Нет-нет да капнет.

Мы перед гигантским южным контрфорсом. Справа от него, на гребне, клыкообразный жандарм. Громадный, рыжий, с бесчисленными полками контрфорс напоминает Вавилонскую башню с картин старых художников. Вот вижу две крошечные фигурки (Валентин и Алик) в красных касках где-то на этой громадной желтой плоскости. А вот, хотя и слышу их голоса, потерял из виду, так громадна эта башня перед глазами (мы с Герой спускаемся с предыдущего контрфорса). Ребята идут в теснину между гребнем башни и клыком. Снежный «галстук» и каменный кулуар ведут прямо вверх. Красоты отступают на задний план. Камни, камни, камни из-под ног и веревки первой связки. Очень много «живых» камней, опасное лазанье. «Кажется, вынешь камень, – и вся Мазери развалится, – говорит Герман, – Буданов разрушал, разрушал ее, и ученикам осталось». У клыка чья-то ночевка, а гребень разочаровывает: прямо перед нами двадцатиметровый «палец» со стеной (и нет обходов, – надо в лоб), а за ним еще один, громадный, в веревку, с расщепленной стеной. После «жандармов» – простые плиты, – идешь как по крыше. И вот уже видны две площадки. За ними пять маленьких жандармов пальцы, здоровый предвершинный клык, и сама острая Мазери открылась в первый раз. Направо Шхельда – длинной черной цепью протянулась от Донгуз-Оруна до Ушбы: нагромождение черных пиков и игл в центральном массиве, налево от него пик Аристова, направо мощная «пила», ведущая к Ушбе. Ушба с Мазери неузнаваема для человека, привыкшего к ее очертаниям с севера, это собор. «Крыша», составленная предвершинными гребнями купол. Он покоится на колоннаде первого каскада стен, это «огурцы». Они составляют лишь пятую часть высоты Ушбы от уровня ледника Мазери. Взгляду не оторваться какая-то ушбомания. На биваке сажусь рисовать.

...Стоит палатка. Вот съели мясо. Допревает рисовая каша и кипит кофе. Никто не смотрит направо – лед и скалы утомили нас. Взгляды всех прикованы к Сванетии пейзажетерапия. Чувствуется усталость. И не физическая, а от постоянной опасности. Порваны ботинки, протерлись рукавицы и штаны, измочалены веревки, чаще болят от солнца глаза. «Пора кончать»,слышалось сегодня не однажды.

3 августа, 13:00, мы на Западной вершине Мазери. Устали. Хочется есть. Привал... В 14:00 начинаем спуск по блочному гребню на юг. На циклопических белых плитах с перешейками снега фигуры ребят очень живописны. Все время забираем влево, Герман помнит наказы Рубанова и Леонова. Вот уже и не плиты, а участки по 50-100 кв. метров совершенно нерасколотого гранита. Глядишь назад, и где-то в невообразимой вышине, занимая более половины неба над головой нагромождения пройденных блоков. Решаем уйти в узкий снежный кулуар налево, прямо под нами начинаются сбросы. А трава все ближе и ближе, мы уже на уровне Мазерских холмов. Теснина приводит нас в центральный кулуар между Главной и Западной Мазери. Над нами жуткая стена, с которой сыпет и льет. Потоки воды, две реки, исчезают под снежным покровом. Три веревки пересечение кулуара, одна выход на противоположную сторону. Это короткий разрушенный гребень. Чья-то ночевка. Переходим на следующий левый гребень и по плитам и полкам, уже покрытыми травой и цветами, начинаем спуск. Прямо в траве чьи-то старые крючья с петлей. На очередной стенке нас застаёт темнота. 8 часов вечера, ставим палатку.

4 августа, 5 утра. Алик берется за примус. Низ, до половины Сванского хребта, затянут туманом. Видна его сложная, облачная структура. Горы уже освещены, а долина Долры просматривается смутно голубой, как дно водоема с поверхности. От ночевки дюльфер 40 метров влево и по «бараньим лбам». В бесснежном кулуаре выходим на крупную выносную морену. Долго, минут 40 идем по ней. Гимнасти­ческое лазанье, скользко. И, наконец, – трава, цветы, луга и лес. Переодеваемся. Глядим. Дышим – все...! Мы в Сванетии…!1/


1/  Примечание редакции: Подобное восхождение было бы невозможным (траверс длился 19 дней…!) без поддержки инструктров и участников а/л «Шхельда» – ими было сделано 2 заброски (на Ушбинское плато и на перемычку Ушба-Мазери) продуктов и бензина. 

 
 

 

Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100     Яндекс цитирования