Ипотека и кредит

Информационный сайт.

 Альпинизм. Публикация 166.

Страница-источник

 
Манофонохрон ПиП Постановления Правительства Информационный раздел Новости

АКАДЕМИК ГОРНЫХ И ПОЛЯРНЫХ ЛЬДОВ

Евгений Константинович Иорданишвили
  проф., Заслуженный деятель науки РФ, 
МС СССР по горному туризму.

 

К 50-летию кончины Отто Юльевича Шмидта (30.09.1891, Могилёв – 07.09.1956, Москва)

 

7 сентября 1956 года к десяткам миллионов жертв раковой болезни на нашей планете добавилась ещё одна – перестало биться сердце Отто Юльевича Шмидта – академика, почетного полярника, представителя высшей альпинистской элиты страны, блестящего математика, создателя одной из теорий происхождения Земли, потомка когорты немцев, приглашенных два с половиной века до этого российским императором – Великим Петром на службу России, смело прорубивший окно в Европу…

Мало, наверное, найдется в истории имен (а может быть и совсем не найдется), которые, многократно всплывая, будоражили бы общественное мнение своих стран, а порою и всего мира, в совершенно различных областях научно-культурной жизни человечества. То в заоблачном альпинизме, то в тысячелетних джунглях математики, то в полярных арктических просторах, то в бесконечных просторах космогонии Вселенной.

Отто Юльевич Шмидт родился в 1981 году в Могилёве. Перед первой мировой окончил Киевский Университет. Уже на первых курсах проявил себя после как талантливый математик выбравший для своего дальнейшего совершенствования одну из самых сложных и развивающихся областей высшей алгебры – теорию групп. После окончания Университета в числе наиболее талантливых выпускников с 1916 года занимал должность приват-доцента. Вышел в число молодых представителей российской интеллигенции с самого начала революции вставших на путь активного сотрудничества с советской властью. В первые послереволюционные годы О.Ю. Шмидт, переехавший в Москву, активно работает в Наркомпроде (1918-1920), Наркомфине (1921-1922), заведует Госиздатом, занимается, параллельно с любимой математикой1/, вопросами организации науки народного образования (1927-1928 – зам. Наркома просвещения – прим. ред.). С 1923 года и до конца жизни – профессор МГУ. В 20-е годы проявляются две великолепных особенности его творческой натуры – прекрасные организаторские способности и огромная общенаучная эрудиция. В начале 20-х годов Шмидт примыкает к группе ведущих деятелей российской послереволюционной науки и культуры выступавшей с идеей создания многотомной Советской энциклопедии. Имеющийся и используемый тогда в России (теперь уже СССР) энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона устарел, как ввиду качественных изменений в науке, технике, культуре, произошедших за последние десятилетия, так и из-за смены политической идеологии в стране. В 1924 году не смотря на относительную молодость (33 года – возраст Христа – прим. ред.) О.Ю. Шмидт становится главным редактором этого, одного из самых фундаментальных научно-культурных проектов Советского Союза, пребывая на этой должности более 18 лет, вплоть до 1942 года. Несмотря на весьма активную работу в разных областях культуры, деятельная натура О.Ю. Шмидта тяготится кабинетной атмосферы. Нерастраченный пыл молодости, ветер дальних дорог, неотвратимо манят его (Альпинизмом начал увлекаться с 1911 г.: первые восхождения совершил в Альпах, Татрах, Приэльбрусье. Прим. ред.). Будучи привлеченным по служебным делам к организации планируемой Академией Наук и Наркомом геологии комплексной экспедиции на Памир, Шмидт загорается желанием непосредственно участвовать в ней.

Лето 1928 года. В предгорьях Памира ещё бродят басмаческие банды. Первая Таджико-памирская экспедиция с участием германских альпинистов выезжает в центральные, совершенно неисследованные области Памира. В её составе профессор Шмидт (участник Советско-германской экспедиции АН РСФСР на Памир, приуроченной к 200-летию Академии, которая  должна  была стереть  «белые  пятна», оставшиеся  на  карте  Памира – прим. ред.). Сначала он – просто участник. Однако в горах (и не только!) организаторские способности особенно в цене. Спустя две недели он уже неформальный заместитель руководителя – партийного деятеля Горбунова2/. Итоги первого сезона – впервые пройден весь ледник Федченко, крупнейший ледник планеты; исследован самый неизвестный горный узел – район пика Гармо. Шмидт является неофициальном первооткрывателем высочайшей вершины СССР. По воспоминаниям ведущего геодезиста экспедиции – Дорофеева при обсуждении загадки лабиринта вершин Шмидт впервые высказал мысль о предполагаемом пике Гармо – «А не новая ли  это вершина?». Так и оказалось. Через пять лет выдающийся альпинист Советского Союза – Евгений Абалаков стоял на высшей точке высочайшей вершины страны (7.495 м по тогдашним измерениям, сегодня по уточным – 7.482 м) получившей в согласии с эпохой имя «Пик Сталина»3/. Экспедиции на Памир растянулись вплоть до 1933 года – уже без Шмидта.

Новые просторы вставали перед его мыслимом взором – просторы Арктики. В 1929 году он, будучи уже заместителем наркома (зам. Министра – прим. ред.), становится руководителем полярной экспедиции на ледоколе «Седов». В этой экспедиции он не только научный руководитель, но имеет ранг Правительственного комиссара4/ для выполнения правительственного задания – водружения советского флага над архипелагом Земли Франца-Иосифа – российского владения, к которому,  пользуясь трудными для страны годами гражданской войны и разрухи, уже тянули руки некоторые европейские державы. Поставленная задача блестяще выполнена, а имя профессора Отто Шмидта звучит на государственно-дипломатическом уровне.

Спустя год, вторая экспедиция на «Садко». Мысли и мечты Шмидта уже целиком принадлежат Арктики, сменившим в его судьбе льды памирских гор. У экспедиции задача исследования восточного сектора Арктики, высадка команды на Северную Землю, последний открытый, но ещё не исследованный архипелаг планеты. А у руководителя ещё одна тайная мечта – найти, всё же, легендарную Землю Санникова, расположенную где-то севернее нового архипелага и уже 2-ой век не дающую покоя северным романтикам… Увы, мечта не сбывается, «герои» будущего фильма навсегда переходит в разряд легенды и исторических загадок Арктики.

Идея освоения северного пути из Европы в страны Тихого океана принадлежит ещё М.В. Ломоносову, с его знаменательным изречением: «Россия фасадом своим обращена к северу». Руководство СССР прекрасно понимает важнейшее экономическое, геополитическое да и оборонное значение создания северного морского пути и освоения примыкающих районов Сибири и Дальнего Востока. В 1932 году принимается решение, сделавшее «Севморпуть» одной из приоритетных национальных программ. И первым Председателем правления Главсевморпути назначается (1932-1939) Отто Юльевич, к тому времени уже учёный – математик международного уровня.

Новое назначение, по мнению Шмидта, обязывает к самым решительным действиям. Летом 1932 года в нелёгкий путь отправляется ледокол «Сибиряков» с экспедицией под руководством нового начальника Главсевморпути. Задача фантастическая – пройти всё северное побережье страны, от Архангельска в Тихий океан за одну летнюю навигацию! И, казалось бы, несбыточное – сбывается! …Преодолев бесчисленные трудности, сломав винт в районе Берингова пролива, лавируя между ледяными полями последние десятки километров под самодельными парусами неожиданное завершение, в 30-е годы ХХ века, тысячелетней эпохи парусного флота планеты!) «Сибиряков» выходит из ледяных полей на траверс Тихого океана, где его уже ждут два парохода для буксировки во Владивосток. 


Сибиряков под парусами

Так фамилию Шмидт услышал весь мир! 

…Эйфория человечества – плохой советник, особенно в серьёзных делах. Первый робкий виток человека в ракете вокруг Земли и вот уже… «Космические корабли бороздят просторы Вселенной!...».

С первого раза вековая гроза мореходов – Северный морской путь – пройден в одну навигацию! И вот уже летом следующего 1933 года ледокол «Челюскин» с пассажирами (включая беременную женщину) – сменой зимовщиков, с грузом для Дальнего Востока торжественно отправляется в хозяйственный рейс по покоренной арктической трассе. На капитанском мостике лучший полярный капитан – Воронин, в каюте руководителя Отто Шмидт – командир всего Севморпути!

Но Арктика коварна и очень, очень сильна. И злопамятна. Легких побед она не прощает. В финальной части маршрута ситуация повторяется но, как говорит любимая математика руководителя, – «с точностью до знака…». Преодолев восемь тысяч километров тяжелейшего маршрута в условиях очень неблагоприятного полярного лета и мощных плавучих льдов, «Челюскин», пройдя Берингов пролив уже, по сути дела, в Тихом океане, всего в 12 километрах от кромки ледяных полей, где ждут его корабли с флагами расцвечивания, затерт льдами и вместе с ними начинает обратный дрейф в Ледовитый океан. Дрейф многодневный и многосоткилометровый. До самого пролива Лонга, что между материком и островом Врангеля. И здесь в 150 км от побережья 13 февраля 1934 года ледокол гибнет от сжатия льдов. 


Гибель Челюскина

113 человек, включая женщин и новорожденную девочку оказываются на ледяном поле при морозе -25 градусов!... Полярная трагедия огромных масштабов!... Однако люди и их руководитель живут по духу ненаписанных ещё слов: «…Нам нет преград на море и на суше, нас не страшат ни льды, ни облака…».

И вот начинает свою жизнь невиданное в истории человечества – содружество людей, получившее во всём мире название – «Лагерь Шмидта»! И ещё одно слово проходит по всем средствам массовой информации – «Челюскинцы».

В эти годы полярная авиация мира делает ещё свои первые шаги. Гибнут, спешащие на помощь с Аляски, американские пилоты, терпят аварии советские самолёты, летящие к далёкому чукотскому посёлку Ванкарем. А в лагере Шмидта – зарядка по утрам, вечерние научно-популярные лекции профессора Шмидта, регулярная стенгазета…


Лекции Шмидта после гибели Челюскина

Только через несколько дней после катастрофы, сквозь многонедельную непогоду одномоторные самолёты пробились к лагерю и в течение недели вывезли лагерь Шмидта на материк. В отличии от Умберто Нобиле за несколько лет до этого  первым на самолёте покинувшем команду дирижабля «Италия» на льдине «для организации мероприятий по спасению …» Шмидт покидает, не смотря на тяжело заболевание (впоследствии диагноз показал двустороннее воспаление лёгких), лагерь одним из последних, сопротивляясь (вплоть до «физической обороны») всем попыткам эвакуации его раньше основного контингента челюскинцев.

Семь летчиков, осуществивших небывалый арктический мост, становится первыми Героями Советского Союза – кавалерами только что введенного в стране высшего почетного звания. Триумфальная встреча челюскинцев в Москве и в Кремле дала возможность выдающемуся английскому писателю и сатирику Бернарду Шоу произвести свою историческую фразу: «Удивительный народ, Вы русские – полярную трагедию Вы превращаете в триумф нации…». Главный триумфатор, чье имя на устах всего мира – Отто Юльевич Шмидт.

И снова любима математика – аспиранты, конференции, публикации в научных изданиях, огромная работа в качестве редактора Большой Советской Энциклопедии. В 1934 году он становится академиком АН Украины, в 1935 году академиком Академии Наук СССР5/.

Но… «болезнь Арктики» неумолима. Шмидт снова в центре работ по организации высокоширотной экспедиции. Замысел почти фантастический – осуществить высадку на неразведанные льды Северного полюса группу зимовщиков – исследователей, которая начнёт годовой дрейф на ледовых полях.

21 мая 1937 года. Три тяжёлых бомбардировщика ТБ-3 с шасси, переделанными под гигантские лыжи, совершают посадку «с ходу» на льды полюса. Снова весь мир видит «бороду Шмидта», теперь уже на макушке планеты. Папанинцы отправляются в свой беспримерный дрейф6/. Шмидт, в числе летчиков, осуществивших уникальный перелет и посадку, становится Героем Советского Союза. Теперь он с гордостью может «примерить» на себе слова, сказанные А.С. Пушкиным в адрес Петра I: «…и академик, и Герой, и мореплаватель, и плотник…».

В 1939 году О.Ю. Шмидт становится вице-президентом Академии Наук СССР. В период Великой Отечественной войны продолжает заниматься проблемами высшей алгебры, привлекается к выполнению оборонных заданий, связанных с проводкой арктических караванов, передаёт руководство Главсевморпутем своему ученику и последователю И.Д. Папанину, уже вице-адмиралу, дважды Герою Советского Союза.

Послевоенные годы омрачены тяжёлой болезнью и длительными курсами лечения. Но и в этот период О.Ю. Шмидт с юношеской научной непосредственностью, «выйдя» за пределы Земли во Вселенную, создаёт космогоническую теорию образования нашей планеты из холодного протовещества. Теорию – противоречащую всем предыдущим «горячим» гипотезам, но обоснованной блестяще, со скрупулезной математической корректностью, присущей только Шмидту. Теория захватывает умы, особенно молодёжи. Научная брошюра «Четыре лекции о происхождении Земли» переводится на европейские языки. Лекции автора в Ленинградском и Московском Университетах проходят при переполненных залах. В Ленинграде зал забит так, что лектор не мог пройти к кафедре. Студенты поднимают его на руки и под оглушительные аплодисменты, передавая друг другу, в буквальном смысле доносят до сцены зала…

Болезнь однако делает своё черное дело. Но круг интересов не сужается. В середине 50-х одна из последних встреч О.Ю. Шмидта была с представителем следующего поколения полярников – Алексеем Трешниковым. Речь шла о программах исследования Антарктического материка, куда уже давно устремлялись мысли самого Отто Юльевича.

В одном из стихотворений поэта – альпиниста Николая Тихонова есть строка: «Он альпинист, но умирал в постели…». Финал настал 7 сентября 1956…

Наша планета не забыла человека, который её любил и оставил свои следы на её просторах: Мыс Шмидта на северном побережье Чукотки, получивший это имя вместо прежнего – Северный, после челюскинской эпопеи; полуостров Шмидта у северной оконечности Сахалина; остров Шмидта (430 кв./км) – один из островов архипелага Северная Земля, названный экспедицией «Седова» ещё в 1930 году; последняя равнина Шмидта, открытая и названная в его честь советской антарктической экспедицией 1957-1959 гг.

Работает созданный им Институт физики Земли, носящий его имя. И живёт память о выдающемся сыне своего времени – учёном, альпинисте, полярном исследователе – человеке с большой буквы.


1/ Ещё до революции им была написана монография «Абстрактная теория групп».

2/ Горбунов Николай Петрович (1892-1938) – родился в Петербурге, окончил Санкт-Петербургский  Технологический институт, инженер-химик, географ; академик АН СССР (1935), ученый секретарь АН СССР (1935). Выдающийся государственный деятель: член Коммунистической партии с 1917; с ноября 1917 – секретарь Совнаркома и личный секретарь В.И. Ленина. Начал заниматься альпинизмом в 1914 г. МС по альпинизму (1935). Репрессирован в 1937, реабилитирован посмертно. Прим. ред.

3/ 3 сентября 1933 года Николай Петрович – руководитель восхождения на пик Сталина – вме­сте с Е. Абалаковым вышли на штурм пи­ка, но Горбунов не дошел до вершины всего лишь 200 метров. Прим. ред.

4/ О.Ю. Шмидт – 1922-1936 – член ВЦИК РСФСР (высший орган государственной  власти). Прим. ред.

5/ О.Ю. Шмидт и Н.П. Горбунов были избраны первыми академиками по специальности география в 1935 году. Прим. ред.

6/ Первая дрейфующая станция «СП-1». Прим. ред.
 
 

 

Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100     Яндекс цитирования