Ипотека и кредит

Информационный сайт.

 Альпинизм. Публикация 207.

Страница-источник

 
Манофонохрон ПиП Постановления Правительства Информационный раздел Новости

50-ЛЕТИЕ ПЕРВОГО СОВЕТСКО-КИТАЙСКОГО ВОСХОЖДЕНИЯ

Статья «Штурм высочайших вершин западного Китая» из газеты «Инженер транспорта», №30 от 28.09.1956 и №32 от 12.10.1956 (Москва)

Борис Рукодельников,
 МС СССР по альпинизму

 Летом 1956 г. мне довелось в составе советско-китайской экспедиции совершить восхождения на высочайшие вершины Западного Китая (провинция Синьцзян) Музтаг-Ата (7546 м) и Кунгур-Тюбе-Таг (7595 м). Это было время, когда политические и экономические отношения между Китаем и СССР стремительно развивались. На высоком уровне правительствами двух стран было принято решение отметить политический подъем символическим спортивным достижением. Как нельзя более кстати для этой цели подходил альпинизм. Нужно отметить, что советским альпинистам впервые представилась возможность совершить восхождения за границей. Сборная команда СССР была составлена из лучших альпинистов ДСО профсоюзов из Москвы, Ленинграда, Киева, Ташкента, Барнаула.

На вершину Музтаг-Ата («Отец ледяных гор») уже пытались взойти альпинисты Норвегии и Англии. В 1946 г. два английских альпиниста, имеющих большой опыт высотных восхождений в Гималаях, Э. Шиптон и Н. Тильман достигли высоты около 6800 метров и, сильно обморозившись, вынуждены были спуститься вниз. Теперь эту вершину решила штурмовать Советско-китайская команда. Подготовка к экспедиции началась еще в 1954 г. Необходимо было пройти серию напряженных тренировок. Задача осложнялась тем, что китайские спортсмены имели очень скромный опыт альпинисткой подготовки, они совершали восхождениями лишь второй год, хотя на их счету были кое-какие успехи. Для наших же альпинистов эти вершины значительно превосходили по высоте все, покоренные ранее. Кроме того, надо было тщательно отработать навыки работы в интернациональной команде.


Музтаг-Ата

В 1955 г. в Советский Союз для совместных тренировок пригласили группу китайских спортсменов. При восхождениях на Памире (тогда были покорены две серьезные вершины высотой до 6800 метров) китайские альпинисты показали прекрасную подготовку и огромную целеустремленность. В последующие месяцы тренировочные мероприятия продолжались, как в СССР, так и в Китае. Завершающим этапом подготовки явился тренировочный сбор двух команд летом 1956 г. на Кавказе. Альпинисты совершили несколько переходов и восхождений, покорили З. вершину Эльбруса (5642 м) и провели на его склонах более недели, привыкая к условиям высоты. В предстоящем восхождении на вершины Западного Китая нас, помимо прочих опасностей, ожидал разреженный воздух и сильный холод, поэтому необходимо было подготовить организм к смене обстановки. Чтобы сохранить результаты тренировки и адаптации, сразу же после сборов на Кавказе нас очень быстро доставили к месту основной базы экспедиции. 6 июля 1956 г. мы уже были у подножия Музтаг-Аты и на высоте 4060 метров разбили базовый лагерь. Здесь началась подготовка к штурму.

Продолжая усиленно тренироваться, мы начали искать наиболее безопасные пути подъема и забрасывать все выше и выше необходимые для штурма продукты и снаряжение. Вскоре нам удалось организовать четыре промежуточных лагеря на высотах 4450, 5500, 6800 метров. И вот начался штурм под руководством ЗМС СССР Евгения Белецкого и Кирилла Кузьмина и начальника китайской группы Ши Чжань-Чуня. Путь подъема был трудным и опасным. На высоте 5500 метров начинался крутой ледовый склон, испещренный лабиринтом трещин и сбросами льда. Дальше мы двигались, связавшись по четыре человека и надев высокогорные ботинки с десятизубыми кошками. Чем выше мы поднимались, тем труднее становилось дышать. Пульс доходил до 180-200 ударов. Настойчивость и воля к победе помогли преодолеть все препятствия. Выйдя 26 июля из базового лагеря, отряд, состоявший из 19 советских и 12 китайских альпинистов, 31 июля достиг вершины Музтаг-Ата. Среди победителей были и ленинградцы: Е.А. Белецкий, В.И. Потапов, Ю.И. Черносливин. На высоте 7546 метров мы установили государственные флаги КНР и СССР. Здесь же, на вершине, мы сложили каменную пирамиду, в которую поместили записку с именами восходителей.


Музтаг-Ата_- на-вершине, фото Рук.

На спуск с вершины в базовый лагерь потребовалось двое суток. Хорошая спортивная форма, сохранившаяся у альпинистов после штурма Музтаг-Ата, позволила группе из 8-ми наиболее сильных участников экспедиции успешно осуществить еще одно замечательное восхождение на весьма сложную вершину Кунгур-Тюбе-Таг (7.595 метров). Всего лишь шесть дней потребовалось группе, состоящей из двух китайских (Чен Жун-чан и Пэн Чжу-му) и шести советских альпинистов (К.К. Кузьмин, В.П. Сибиряков, В.С. Рахимов, В.И. Потапов, Е.И. Иванов, Б.Л. Рукодельников), чтобы покорить этот пик. Этими восхождениями советские и китайские альпинисты продемонстрировали свою спортивную зрелость, умение решать сложные альпинистские задачи покорения труднодоступных вершин, сделали новый шаг в подготовке к борьбе за покорение высочайших пиков мира. Очень способствовал успеху и моральный климат экспедиции: советско-китайская дружба переживала период подъема и энтузиазм двух великих народов, естественно, передался и спортсменам.

Во время работы экспедиции мы ежедневно связывались по радио с общественными организациями, как СССР, так и Китая. В наш адрес приходили десятки телеграмм от различных коллективов и частных лиц, в которых выражалась уверенность в достижении нами победы и пожелания успеха. Пресса не только СССР и Китая, но и Японии, США, Индии, Индонезии дала высокую оценку мастерству советско-китайской группы альпинистов. По окончании экспедиции все участники были приглашены в Пекин. Проезжая крупные города, встречавшиеся на нашем пути, мы не могли отказать местным представителям общественности в просьбе остановиться на 2-3 дня и рассказать на многолюдных собраниях о победе, которая родилась в истинной дружбе двух великих народов. На всем пути следования к Пекину в таких городах, как Кошгар, Урумчи, Сиань мы встречали самых искренних друзей, оказавших нам незабываемое гостеприимство. Никогда не забуду торжественные встречи в Пекине. В один из дней на многотысячном митинге представителей общественности Пекина состоялось награждение всех участников экспедиции. Заместитель Премьера Государственного Совета, председатель Всекитайского Комитета физкультуры и спорта маршал Хэ Лун и председатель Всекитайской федерации профсоюзов Лай Жо-юй вручили покорителям Музтаг-Ата и Кунгур-Тюбе-Тага золотые медали, памятные жетоны и премии. Мы были бесконечно благодарны за эту высокую оценку. Воспоминания о теплом приеме, оказанном нам в Китае, о гостеприимном и радушном китайском народе сохранились на всю жизнь.

От редакции:

Борис Леонидович Рукодельников в 1992 г. по приглашению Федерации альпинизма Нижнего Новгорода выезжал в Китай как консультант группы восходителей на Музтаг-Ата.

 
 

 

Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100     Яндекс цитирования