Ипотека и кредит

Информационный сайт.

 Альпинизм. Публикация 217.

Страница-источник

 
Манофонохрон ПиП Постановления Правительства Информационный раздел Новости

В ДВОЙКЕ В АЛЬПИЙСКОМ СТИЛЕ по СЕВЕРНОЙ СТЕНЕ ХАН-ТЕНГРИ

Павел Шабалин, Ильяс Тухватуллин – по материалам Mountain.RU

 В восьмидесятых годах Павел и Ильяс, одни из первых, стали выступать в техническом классе не командой, а в двойке. В 2003 году возникла идея – сделать то же самое в высотном классе. Ведь стоят «заброшенными» Северная стена Хана, Южная стена пика Коммунизма, Победа… Повторы были, но всегда командой. А надо в двойках ходить и в альпийском стиле. То, о чем писали Павленко, Кошеленко. Только зачем ехать на Нуптзе, тратить кучу тысяч долларов – вот стоят наши маршруты. Ходите, ребята, на наши Чемпионаты и на наши маршруты, и будет всё классно.

Юра Моисеев печалился, что народ на Хан дёргается, но только кто угодно, а не наши. Поляки, болгары… В лучшем случае доходят до полки и сваливают налево. В том году (2005) двойка поляков ушла и на второй день улетела. Один спустился, второй погиб. Всего порядка шести попыток было в двойках.

Два года назад мы с Ильясом решили попробовать, полезли, ни снаряги не знаешь, ни одежды, ни характер стены, ни климат, ни то ни сё, неделю пролазали. Нашли интересный маршрут – комбинацию Одессы и Студенина (начало по Студенина с выходом на Одессу), а заканчивать вариант по Погорелову. Из-за погоды не смогли завершить.

По Погорелову прошли две верёвки вверх, нас начало сбивать лавинами, ждать невозможно, внизу вертолёт начинает эвакуацию лагеря, поэтому спустились траверсом по полке.

Но нет худа без добра, в голове отложилось. Прикинули тактику, стратегию, что нужно из снаряги и всё остальное. Взяли экспериментальные редфоксовские и кэмповские вещи с расчётом на К-2.


Хан. 2005 год.

С Ильясом Павел всегда ходит – первым.

Когда началась непогодь, отсутствие мест для ночёвки, одна сидячая за другой, потом пошли отказы – полетела горелка, полдня ремонтировали. Как начали ходовые дни вылетать, один за другим… Газ заканчивается, жратва заканчивается, энергия тоже заканчивается (спирт закончился уже на седловине, литр всего был). И то, что стартовали не 15 августа, как планировали, а 20-ого. А Ильинский говорил, что после 15 августа там зима начинается.

Руки всегда вытянуты вверх, ты хоть что надень, мёрзнут. И постоянно первым. Худо-бедно, а лезешь. Второй-то может присесть, проскочить верёвку за 15-20 минут и сжаться в клубочек на страховке.

Нет, всё работает, всё хорошо. Просто стратегия, выбранная мной, дала сбой в реальных условиях.

Когда выбирались наверх, на «крышу», было всё нормально ещё. А вот когда пошли с «крыши» на вершину, я ощутил, что у меня руки сгибаются как-то не так. Это на куполе уже было.

Утром мы вылезли на 6850. Ночь просидели снова непонятно как, без газа почти, без воды, уже не снимая ботинок. Последние две ночи вовсе не разувались. Поэтому такая штука и получилась: общее ослабление организма плюс тяжелая работа, тесные ботинки, плохая погода… В итоге – обморожения.

Тухватуллин Ильяс Шабалин Павел

У Павала был рюкзак, два коврика и спальник. Всё остальное тащил Ильяс. Минимизация была полнейшая. Чётко помню, что продуктов было 4,3 кг. Литр боярышника 70-градусного. Аптека с ремнабором, с фотоплёнками, очками весом 1 кг. Личное – полкило (тёплые рукавицы, 1 пара запасных носков, 1 пара запасных перчаток, маска). У Ильяса примерно то же самое всё. Спальник – один на двоих, весом 1 кг, в нем было абсолютно комфортно. Тоненькие пуховки, весом 600 грамм. На нас: термобельё, костюм чёрный, сверху гортексовый костюм, шапочка, каска, на руках перчатки и гортексовые перчатки. Верёвка – 60 м. Дело в том, что выходить на 40-50 м достаточно тяжело, а на 25-30 метров - нормально. Это мы из опыта предыдущих восхождений вынесли. Сил хватает как раз на эти 25-30 метров, на рывок. Пробежать быстренько. Чисто тактически лучше было, чем на 50 метров выходить. С промежуточными медленнее идёшь, потом ещё медленнее – устаёшь ведь. И второму с тяжёлым рюкзаком пробежать кусок 25-30 метров проще. Фактически я лез на всю верёвку, от станции к станции (может, было верёвок пять с промежуточными точками страховки). Ни разу не выпуская из рук аппаратов, не снимая кошек, снизу доверху.

Связка на стене, как гусеница такая: вытянулась от станции до станции –подтянула «хвостик». И так раз за разом. Это эффективнее, чем стандартный вариант развешивания верёвок на стене.

Отлично сработали все ледовые инструменты – кошки, френды, закладки, буры, крючья, якорные крючья.

 
 

 

Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100     Яндекс цитирования