Ипотека и кредит

Информационный сайт.

 Альпинизм. Публикация 228.

Страница-источник

 
Манофонохрон ПиП Постановления Правительства Информационный раздел Новости

ТРАПЕЦИЯ – ПОСЛЕДНЯЯ ЗАГАДКА УЗУНКОЛА (2001)

Денис Вейко – инженер, КМС

Эта статья посвящается моему тренеру и учителю альпинизма – Сан Санычу Колчину 1/ – к его 70-летию. Летом 2001 года мне посчастливилось сходить в двойке с Сан Санычем, и не просто сходить, а совершить первопрохождение технически сложной скальной стены Трапеции в Узунколе. Несмотря на свои 68 лет, Сан Саныч держался просто молодцом и полноценно отработал все 18 часов на маршруте. Для меня же было большой честью пройти новый маршрут в двойке с Колчиным. Этим я как бы возвращал пусть и небольшую, но все же частицу того, что дал, в свое время, нашей команде2/ Сан Саныч.

 До вершины оставалось не больше двух веревок, когда за спиной предательски загудел штычок ледоруба. Воздух наполнился электричеством - гроза стремительно надвигалась. В голове пронеслось: «Вот он и пришёл - п…» Первый раз, в горах,  я молился богу: «Господи, за что? Ведь мы здесь из благородных побуждений, не корысти ради… (тут же мелькнула мысль - врешь, сука!)…Господи, сделай так, чтобы еще два часа не было грозы», после некоторых размышлений и прикидок, добавил – «лучше три». На другом конце веревки на нижней станции, видимо, что-то похожее переживал Сан Саныч.

Мы совершали заключительное восхождение сезона по центру ЮВ стены Трапеции.   

Мысль о восхождении по стене Трапеции появилась у меня в тот самый момент, когда я увидел ее грозный профиль. А после того, как выяснилось, что на стене нет классифицированного маршрута, идея восхождения накрепко засела в моей голове. На самом деле, в 1968 г. стену прошел В. Кавуненко со своей командой, но восхождение их закончилось несчастным случаем, и, видимо поэтому, они не оставили никаких описаний. По сути, нам предстоял первопроход. Кто из альпинистов не мечтал о первопроходе? При мысли о прохождении нового красивого и технически сложного маршрута в центре вдоль и поперек исхоженного Кавказа, меня распирало от гордости и азарта - гордости миссионера-первопроходца и азарта охотника, напавшего на след зверя. В голове же вертелся вопрос – почему за 33 года после восхождения Кавуненко никто не попытался пройти этот, очевидно, привлекательный с точки зрения альпинизма, маршрут?


Трапеция

Идея вызревала, отложенная на десерт. Впереди же были не менее серьезные "клеточные" планы - восхождение на Кирпич по шестерке и пятерки в Доломитах и на Далар. В альпинизме, так же как и в жизни, постоянно приходится расставлять приоритеты, сообразуясь не только с сиюминутными порывами, но, в большей степени, с интересами спортивной карьеры и команды.

И вот, в конце поездки, после завершения главных спортивных планов у нас осталось время еще на одно восхождение. Мой напарник по связке Серега Руничев вместе с Васей Фомичевым и лагерным доктором - Андреем, загорелись идеей восхождения по сложнейшему маршруту района – на в. Далар по Варбуртону. Мне же, признаться, было «влом» лезть на вторую «шестерку» в сезоне, к тому же я все ходил и думал о «своей» Трапеции. Ни у меня, ни у Сереги не было достаточно аргументов, что бы перетянуть планы на свою сторону. Поэтому планы разделились.

Я предложил Сан Санычу Колчину, тренеру и учителю, «гуру» нашей команды, предпринять попытку восхождения на стену Трапеции в двойке. Сан Саныч согласился. Ему, так же как и мне, было очень интересно расставить  «все точки над i» этой загадочной стены. Тем более что в 1963 г. он уже проложил один путь на вершину Трапеции (4а по канту). Надо сказать, для Сан Саныча это было довольно авантюрное решение. Ведь в этом году (2001) ему исполняется 69 лет!

Почти сразу стало очевидно: тащить бивуачное снаряжение нашей двойке просто не под силу, да и места для палатки до самого выхода на вершину нет. Единственный шанс - прохождение стены и спуск к ночевкам за один день. В свою очередь это означает предварительную обработку, минимум груза, предельно ранний выход и… везение с погодой.

Римма Владимировна Кавуненко, начуч лагеря «Узункол», из первых уст знает трагическую историю восхождения команды Кавуненко на Трапецию и предлагает нам подумать еще раз…

В 1968 г. в рамках Чемпионата ЦС «Спартак» четверка в составе Кавуненко, Башкиров, Зыбин, Коровкин выходят на маршрут по стене Трапеции. Вот несколько отрывков из книги Кавуненко: «Прилетели мы в «Узункол», все интересные маршруты уже разобраны. Есть там гора с очень красивой стеной, «Трапеция» называется. У многих альпинистов горел глаз на эту стену. Ее не делали по одной причине – она сильно била камнями. Била так, что камнепад перехлестывал всю стену и уходил на ледник. Все это непредсказуемо, но очень уж красивая стена. Остались мы под стеной, день понаблюдали, день обработка. На третий день мы прошли эту стену. И, представляешь, ни один камень не задел. Отколы, разрушение массива идет потихоньку. Днем оттаивает, ночью замерзает. Нам повезло. Когда поднялись на гребень, началась непогода. Фронт идет мимо нас, грозовая облачность. Видимости никакой, не видно, куда уходить с гребня. Туман. Поставили в снежной мульде палатку.

В два часа ночи я вдруг просыпаюсь и вижу, между мной и Зыбиным висит фосфорического цвета шар размером с теннисный мяч. И началась «работа» этого шарика. Не знаю, в какой последовательности он работал, но отметины оставил на каждом. Помню крики то с одной стороны, то с другой. Потом меня оглушает сильный разряд и ожог. Как потом оказалось, у меня восемь контактов с шаровой молнией. Все ожоги 4-й степени, обугливание. Все остальные тоже получили ожоги, а вот Олег Коровкин получил три касания, одно из них в солнечное сплетение. Это, видимо, все и решило. Когда я пришел в сознание, то потрогал его, он лежал рядом, и я понял, что он мертв…».

Бояться шаровой молнии – в горы не ходить. А вот камнеопасность – вещь более реальная, но с самого начала, несмотря на пугающие описания Кавуненко и словесные предупреждения Риммы Владимировны, возможность камнепадов на стене казалась нам сомнительной. Стена выглядит довольно монолитно. Другие стены той же экспозиции в этом районе не отличаются камнеопасностью, и сверху вытаивать нечему - у вершины отсутствует крыша и прямо под ней – огромные карнизы. Откуда тут взяться камням?

Количество загадок по мере изучения маршрута растет.  Вместе с тем растут сомнения: «А может, ну его к черту?! Не случайно же стена до сих не классифицирована?» - это про себя. Вслух - бодримся: «Загадки? Плохая репутация? - Тем лучше! - развеем все эти мифы и закроем вопрос с Трапецией». Нам дается шанс вписать страничку в историю альпинизма на Кавказе.

И вот мы под стеной. Жадно впиваемся глазами в рельеф, пробегая взглядом возможные пути подъема. Видно два наиболее логичных маршрута – самый простой - с большим зигзагом налево в нижней части, и значительно более сложный, начинающийся в отвесном внутреннем углу, но ведущий к вершине практически по диретиссиме. Первый вариант надежнее, зато второй на порядок красивее. И не пройти его – значит отдать лучший маршрут на стене кому-то другому. Не ради этого мы сюда пришли. Значит, пойдем по «красивому». Наблюдаем за стеной. За весь день ничего не упало. Погода ясная - ни облачка.

На следующий день – обработка первой, сложной, веревки. 10 метров в начале даются без особого труда. Следующие 7-8 метров просматривается нависающее во внутреннем углу «пузо», лазанье по «мизерам», при этом, полное отсутствие хороших мест для страховки. Очень хочется забить перед «пузом» шлямбур. Кладу маленький стопер за мизерный откольчик, который вот-вот грозит оторваться, и начинаю молотить пробойником. Однако, порода твердая и спит идет в нее с трудом. Затекает то нога, постоянно соскальзывающая с неудобной наклонной полочки, то рука, которую не решаюсь оторвать от неверной закладки. Наконец, потратив массу сил и времени, заворачиваю в забитый спит ухо и вщелкиваю самостраховку. Десять секунд блаженства, выдох… и опять наверх. Одним махом прохожу «пузо», дальше еще метров 15 сложного  лазанья, потом угол слегка выполаживается, можно перевести дух…

Пролезаю полную веревку до монолитного скального выступа, где закрепляю перила. На сегодня всё. Спускаюсь вниз.

В лагере (в палатке под стеной), поужинав и собравшись, заваливаемся спать - завтра ранний старт. Однако около 22.00 сон наш прерывает внезапно налетевший грозовой фронт. Капли дождя бешено барабанят по тенту «Салевы». Пронзительно сверкают молнии, гром с треском раскалывает небо. Мы, затаив дыхание, считаем: один, два, три... Хр-р-р-ясь! Вот уже две секунды, одна! Бьет где-то совсем рядом. Выкидываем все железо из палатки. Час, два… гроза не стихает. После каждой вспышки думаешь: «пронесло». Перед лицом разбушевавшейся стихии - ты маленький и беспомощный человечек, зачем-то забравшийся в горы. Для чего?! Кажется, будто гора делает нам предупреждение... В голове - история Кавуненко про шаровую молнию... Шансы выйти завтра на восхождение тают на глазах, а вместе с ними и наши шансы пройти маршрут. Ведь у нас - ни дня запаса, отъезд из базового лагеря - послезавтра.

В 3:30 утра небо чистое. Правда, над Эльбрусом – шапка (плохая примета). Но мы все-таки выходим. В любом случае, у нас наверху - половина железа и перильная веревка. Долезем до верхней станции, там видно будет...

Пролезли перила - погода нормальная. Естественно, без разговоров лезем дальше. После станции траверс влево по полке на серых скалах. Здесь стена ложится (75-80 град.), но появляется другая проблема - негде страховаться. Метров двадцать прохожу без единой промежуточной точки. Знаю, что плохо, но что делать? В такие моменты сливаешься с рельефом, теряя чувство реальности, времени и пространства. Есть только ты и гора... Страх уходит на второй план.

В конце концов, перехожу чуть левее на слабовыраженный контрфорс. Здесь уже лучше со страховкой, но зато много живых камней. Чтобы не задеть их, приходится, словно мимическому актеру, принимать самые немыслимые, идиотские и несвойственные скалолазанию, позы.

Но вот вершина уже видна и совсем рядом. Правда, впереди еще сложное лазанье по отвесной, местами нависающей стенке. Тут нас и настигает грозовой фронт – ледоруб гудит, тучи набегают, начинает накрапывать дождь. Сан Саныч снизу кричит – спускайся, пересидим на нижней станции, наверху опасно – убьет молнией! Мне очень страшно, но вниз спускаться я никак не могу, потому что прямо передо мной 20-метровая отвесная стенка, которая проходится сложным лазаньем, да еще на трении. Если эта стенка сейчас промокнет, то пройти ее будет в 10 раз сложнее. Я ору Сан Санычу, мол, не спущусь, хоть режьте меня, и продолжаю лезть. Ощущение – как на парных гонках… в паре с дождем.  Вылез до станции, сижу молюсь Богу, принимаю Сан Саныча. Через 10 минут гроза кончилась. Совсем. Прошла стороной. У-ффф…. Слава тебе, Господи!

Правда, на этом приключения не закончились. Последняя веревка перед выходом на кант оказалась для меня чуть ли не самой сложной, и уж, по крайней мере, самой страшной. Траверсируя нависающую стенку (всего каких-нибудь три-четыре метра), я вдруг в какой-то момент осознал, что следующее движение будет очень ненадежным. При плохо стоящих ногах, надо загрузить малюсенький отваливающийся откольчик, который если оторвется, то я точно вместе с ним улечу. В пяти метрах сзади за перегибом на траверсе заложен небольшой стопер, который без вариантов вылетит, а предыдущая точка еще метров за 10 ниже. И  с такими мыслями я постепенно «приплываю», т.е. назад мне уже никак, и еще секунд 10 и пальцы сами разожмутся. В общем, все обошлось, но в штаны я наложил основательно. 

И вот мы на вершине. Устали и ноги еле двигаются. А надо спешить, ведь сумерки уже на подходе. Быстро проскакиваем простой гребень, спускаемся по крутому снежному склону, и только-только успеваем до плоской части ледника, когда нас застает темнота. Хорошо, что накануне разведали путь. Идем в потемках между трещинами и бергшрундами. Последний участок, 100 м от палатки, преодолеваем почти на ощупь. Здесь крутой 50-градусный фирновый склон. Спускаемся, медленно, попеременно, шаг за шагом, страхуясь через ледоруб. Вот уже совсем полого, но по инерции продолжаем страховаться. Я говорю Сан Санычу – «завтра будем смеяться, что мы тут со страховкой шли». А самому тоже страшно...

ИТОГИ:

Мы сходили на Трапецию по стене. Очень красивый, логичный и техничный скальный маршрут. Не хуже популярной 5б на «Шоколадный». За три дня, проведенные рядом со стеной, никакой камнеопасности не наблюдали. Ни единого камня. Так что ходить можно. Однако в грозу лучше не соваться. Может быть порода у Трапеции такая – железистая, что молнии ее очень любят – простые и шаровые…?!


1/ Колчин Александр Александрович - МСМК, день рождения 6.09.1932. См. также статью В. Андриенко «Урок в горах» (прим. ред.).

2/ Команда альпклуба «Эдельвейс» ЛИТМО была создана Г.Г. Андреевым (директор и старший тренер Клуба) в 1988 г. и было проведено и финансировано 4 сбора и 2 экспедиции. Колчин А. работал в Клубе в качестве тренера. (прим. ред.).

 
 

 

Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100     Яндекс цитирования