Ипотека и кредит

Информационный сайт.

 Альпинизм. Публикация 256.

Страница-источник

 
Манофонохрон ПиП Постановления Правительства Информационный раздел Новости

ТРИ ПОКОЛЕНИЯ НА ЭЛЬБРУСЕ

Дмитрий Иванов  – физик, профессор,
 МС СССР, Санкт-Петербург

 Мечта подняться на Эльбрус вместе с нашим сыном, Володей, у меня с Таней была давно. Володя тренированный, сильный, 39 лет, МС по спортивному ориентированию, горы любит. Впервые был в горах в 7 лет. Мы с Таней работали тогда инструкторами в альплагере «Баксан». Оба сына были с нами. После лагеря всей семьёй вместе с друзьями пошли через перевал Бечо к морю. Дети были потрясены и очарованы красотой гор. Особенно их поразил восход Солнца над Эльбрусом. Это мы наблюдали под перевалом Бечо. И вот летом 2001-го года решили пойти на Эльбрус. Таня после травмы колена не могла поехать с нами. Но неожиданно она предложила нам взять с собой нашего 16-илетнего внука, Серёжу. Парень он крепкий, пусть познакомится с горами. Идея всем понравилась.

Иванов Дмитрий Петрович Иванова Татьяна Васильевна

И вот я, дед, на 70-м году жизни, с сыном, Володей, его женой – Ирой и внуком Серёжей 3-го августа выехали из Санкт-Петербурга на машине. За рулём Володя. 1-я ночёвка на р. Ока, 2-я в Ростове. 6-го через Пятигорск - ущ. Баксан - Тырныауз приехали в обсерваторию «Нейтрино» (вблизи посёлка Эльбрус), где нас ждал мой друг и ученик – директор центра «Нейтрино». Там и переночевали, хоть в доме, но уже в горах (начали акклиматизацию).

 Примечание редактора. Обсерватория «Нейтрино» – горизонтальная шахта в толще горы, в которой установлена аппаратура для изучения физики  нейтрино, что было впервые теоретически разработано Б.М. Понтекорво  – академиком, альпинистом (Прим. ред.).

 Утром 7-го августа – первый тренировочный выход: «Нейтринка» - Адыл-су - Шхельда - Джан-туган. Там базировался сбор наших альпинистов под руководством Г. Андреева и В. Бакурова. Тёплые встречи с друзьями. Поработали над техникой передвижения по траве, по скалам. Вечером спустились в «Нейтринку». Ночёвка. Всё нормально.

Предстояло несколько акклиматизационных тренировочных выходов, чтобы проверить готовность группы. 8-го на автомашине доехали до турбазы Чегет и оттуда, уже ножками мимо подъемника, поднялись на Гетче-Чегет-Кара-Баши. Трава, осыпь, скальный гребень. Простой, но о-о-очень длинный. Высота чувствуется. Пыхтим. Обедаем, но ночёвка опять в «Нейтринке». На комфортной высоте.

Семейство за обедом
Семейство за обедом

9-го – переезд до Азау. Забрав весь груз, поднялись на станцию канатки – «Кругозор». Пыхтим, но привыкаем к высоте. Организовываем бивуак. За водой ходить далеко: к знаменитым «слоновьим задам». Володя спустился в Азау, отогнал машину в «Нейтринку», бегом вернулся в Азау и без подъёмника (из принципа и «акклиматизации для») поднялся к нам. В тот же день, выполняя принцип постепенной акклиматизации, все четверо, минуя подъёмник, но без груза поднялись на станцию канатки «Мир» и спустились на ночёвку на «Кругозор». Попыхтели с пользой и с удовольствием: «Мир» – это примерно 3.000 метров над уровнем моря, т.е. в сравнении с Питером это уже высота. А «Кругозор» пониже – для ночёвки, для отдыха лучше. Подъёмником в целях тренировок решили совсем не пользоваться.

10-го августа – переход на станцию «Мир» со всем грузом. Поставили палатку и до «Бочек» уже без груза. Спуск на «Мир», ночёвка. Пыхтим, но с большим удовольствием: «горняшка» пока в форме эйфории, ведь ночуем-то уже на 3.000 м, набираем понемногу высоту.

11 августа – переход с грузом к остаткам «Приюта 11», который сгорел несколько лет назад. 


Приют 11 СЕЙЧАС


(Прим. ред.: А вот каким был «Приют 11» буквально 3 года назад).

С грустью посмотрели на дизельную «Приюта», которую теперь приспособили для ночёвок и извлечения прибыли.


Дизельная бывшего Приюта 11

 Вспомнили мудрые стихи Игоря Виноградского:

Как хорошо, что денег нет в горах.
Ведь не за них здесь пот нам моет спины;
Здесь что почём узнаешь не в рублях,
А в грохоте сорвавшейся лавины.

Здесь ни за что с вас денег не возьмут,
Здесь от души все любят и смеются…

Посмеялись от души и палатку поставили на морене (где денег не берут), на леднике напротив «Приюта». В нём берут по 100 руб. за ночь на нарах. В тот же день подъём под скалы Пастухова – для акклиматизации. Без рюкзаков, но высота чувствуется – пыхчу. Остальным легче: у меня груз – годы (69 лет), Володе – 39, Ире – 26, а Серёжке – 16 (совсем налегке идёт). Но гора-то ещё впереди. Она – всех проверит. По пути отрабатываем технику передвижения в горах по леднику и снегу. Спуск на ночёвку на морене. Красота! Но закат красный – к ветреной погоде. Не «натянуло» бы чего с моря. Ночью пыхтим все.

12-го по плану (на 6-ой день пребывания в горах) восхождение на Эльбрус. Проснулись в час  ночи. Погода непонятная. «Натягивает». Решили подождать.

В 3 часа ночи всё же решили выходить. Поели. Вышли в 5 часов – поздновато. Идём медленно – спится. Поднялись на склон под скалами Пастухова. Холодно. Лёд жёсткий, правда, пористый. Вспомнил 1979, работу в МАЛ-е, спасаловку. Покорительница Эвереста сильная альпинистка из Польши на этом склоне соскользнула без кошек – перелом двух ног. Мы склон прошли на «кошках». Так спокойнее.

К 8-ми часам – поднялись к верхнему краю скал Пастухова. Красота! Ушба чистая, но с моря «натягивает».

Далее «дорога» к седловине, идём по пробитым следам по «полке». Пилёжка. О-хо-хо! Далеко ещё. Здесь стал проявляться опыт и многолетняя акклиматизация (годы начинают становиться активом – Памир 57-го и 58, Памиро-Алай 77-го и 78, Эльбрус 60-го и 79-го, вулканы Камчатки 98-го). Молодым хоть и хочется бежать побыстрее, да уж никак. Пыхтим все и «топаем» к седловине. Начинает сказываться высота. Тяжеловато Серёже – спринтер. Довольно часто останавливается, хочет посидеть, отдохнуть. Но – намерен идти вперёд. Остальные чувствуют себя хорошо: ориентировщики, «марафонщики».

В 11 часов выходим на седловину. Ветер с севера. Сильный. Хорошо – остановит облака, поднимающиеся со стороны моря. Но нужно утеплиться. Холодно, «зусман». Отдыхаем, едим специально заготовленные ещё в Петербурге «перекусы». В каждом маленьком пакетике немного кураги, изюма, чернослива, грецких орехов. Кроме того, кусочки обжаренного подсушенного мяса, шоколад и чай из термоса. Кр-р-р-асота! Кто сказал, что на высоте пропадает аппетит?! У кого как. Наверное, у нас «горняшка».

В 12 часов вышли с седловины. Идём медленно. Погода отличная, яркое солнце, но довольно сильный ветер. Утепляюсь. На пуховку натягиваю «непродуванец» из каландрированного капрона. Хорошо-то как! Таня шила с душой! Греет!

Наконец, в 13:30 выходим на вершину. Видимость прекрасная. Виден Казбек. Безенги – как корона Кавказа. Чатын. «Щурок». Ушбинский ледопад. Ушба – у-у-у-х Ушба. Шхельда – ну как пила. Такую – неделю «пилить» не «пропилить». А Донгуз-орун – о-го-го громада! А Накра-тау – чудо стена. 


Вид с вершины

Рядом перевал Донгуз-Орун, тропа к Чёрному морю.

 О, это море, о, эти пляжи!
О, этот зной, зной, зной, зной да вода.

 Да, Юлий Ким понимал в этом толк

А там, за перевалом Сванетия, Цалгмыл, Лейраг, Хевай. Вай-вай-вай. Это ж рай! Сванский хребет. Вот эта гора – Светгар. И всё это Кавказ, Грузия – страна лимония, «страна чудес и беззакония», как пелось в доперестроечных песнях. Рассказываю и показываю панораму открывшихся гор. На лицах радость, гордость – ну, всё, что охватывает тебя, когда выходишь на вершину. Мы смогли! Выше нас только небо!

На вершине фотографируемся. Пытаемся позвонить в Питер, домой к Тане – ведь это она была инициатором этой затеи – подняться на Эльбрус тремя поколениями и отпраздновать таким образом 150-летие нашей семейной группы (69 + 39 + 26 + 16). Она-то, конечно, мысленно с нами проходила по знакомому ей маршруту каждый шаг. С Эльбруса с Питером связь хорошая.


Семейство на вершине

Погодя ясная. Но ветер очень сильный. Пора вниз. Подбадриваю Серёжу и напоминаю всем об осторожности на спуске. Начинаем спускаться на седловину в 14 часов. Идём медленно, осторожно. В 15 часов – спуск по «полке», по глубокой траншее от следов предыдущих групп. Надо «поспешать»: Солнце поворачивает к Западу и уже не будет освещать восточный и южный склон Эльбруса. Раскисший снег заледенеет: идти станет трудно и опасно. Уходим по склону к скалам Пастухова. Важно не ошибиться, не начинать преждевременный спуск вниз: он уведёт в зону больших трещин. Там замаешься, отыскивая проходы и снежные мостики в лабиринте трещин. Это известно. Крутое падение склона мешает видеть путь спуска. Выручает квалификация сына: он МС по ориентированию. Хорошо чувствует горный рельеф. Да и у меня были хорошие наставники в горах – МС СССР: Сасоров В.П., Старицкий В.Г., Буданов В.А. – не зря учили: «Идёшь вперёд, почаще поглядывай назад. Запоминай путь спуска. Запоминай ближние и обязательно далёкие ориентиры. Помни, если хватит силы и умения, все дороги приведут к вершине: вершина – одна. А с вершины «к дому» верный путь только один. Остальные – мимо «дома». Соображай, какая освещённость склонов будет на спуске, какие склоны станут лавино- или камне- опасными, какие заледенеют». Я эти советы запомнил и детям растолковал: «Поспешить надо, но не торопясь, не делая глупостей».

У скал Пастухова уже легла тень. Сильно холодает, снег замерзает. Все устали, идти тяжеловато. 17 часов – надеваем кошки и спускаемся на кошках до верха морены. Физически тяжелее всех Серёже – 16 лет, зеленоват.

Начинает мёрзнуть Володя. Это тоже не хорошо. Он очень закалённый, «холодоустойчивый», но оделся слишком легко, манера ориентировщика на беговой дистанции. Для Эльбруса его одёжка легковата, да ещё идём медленно. В 18 часов отпускаю Володю и Иру вперёд. Маршрут хорошо виден – путь вдоль морены. Они быстро спускаются к палатке. Я и Серёжа спускаемся медленнее. Мы – то одеты тепло, маршрут виден и не опасен. В 20 часов подходим к палатке. Дошли! Там нас уже ждал горячий чай, приготовленный Володей и Ирой.

Поздравили друг друга. Да, ТРИ поколения сразу на Эльбрусе (дед, сын и внук) – это на моей памяти впервые.

13-го августа спустились в Азау. Володя бегом (без груза, конечно) вниз до «Нейтринки» за машиной. К вечеру мы были в «Нейтринке».

На следующий день Володя с Ирой уехали в Петербург. А я решил показать Серёже красивейшие места недалеко от Майкопа, где когда – то были места царской охоты. Река Белая – приток Кубани. Плато Лагонаки. Хребет Каменное море. Горы Фишт и Оштен. Через четыре перевала там за два-три дня можно дойти до моря, в Дагомыс.

15-го августа доехали до посёлка Гуамка. По каньону изумительного по красоте Гуамского ущелья прошли до Мезмая. От него до станицы Темнолесская. Там на окраине, на пасеке живёт «наш человек», альпинист – политехник, с легендарным именем Павел Корчагин. Он – уроженец тех сказочных мест. Встреча фантастическая: не виделись с 85 года, с начала «перестройки».

16-го и 17-го вместе с Павлом и его дочкой прошли через Логонаки, Армянский перевал, базу Фишт, Белореченский, и Черкесский перевалы, приют «Бабук-аул», турбазу «Салох-аул» и 18-го вышли к Чёрному морю в Дагомыс. В тот же день Серёжа выехал в Петербург. Таня встретила Серёжу на вокзале и вручила ему свой очень редкий красивый значок «За восхождение на Эльбрус». Глаза Серёжи сияли гордостью и счастьем.

И вот, спустя какое-то время, я вспоминаю гору. Анализирую, всё ли я правильно делал тогда. Сейчас восхождение на Эльбрус стало модным. Он – высочайшая гора Европы. В Приэльбрусье приезжает много иностранцев, много и наших соотечественников, имеющих очень разный уровень опыта горовосхождений. Стиль, манера совершения восхождений, порядок подготовки и выхода на восхождение очень разнообразны. Но Эльбрус это – «бо-о-ольшая гора», коварная. Несложная технически, но требующая правильной тактики совершения восхождения. Гора она и есть гора. Она не прощает неуважения к себе.

Кликнуть для просмотра в новом окне Кликнуть для просмотра в новом окне Кликнуть для просмотра в новом окне
Вот это лес Донгуз Орун и Накра Долина Баксана Лава Эльбруса
Окаменевшая лава Ледниковая река Рассвет Семейство на пути к вершине

То, что я последовал совету Тани: «…очень постепенная активная акклиматизация – залог успеха» – это безусловно правильно. Система подготовки восхождения с людьми, пусть сильными, но неопытными, была совершенно верной. Это – и обязательное обучение, (пусть по ходу), технике передвижения в горах: травянистые склоны, осыпи, лёгкие скалы, снег, лёд, работа с ледорубом, с верёвкой, движение на кошках. Всё нужно.

 Тактическая ошибка – поздний выход на восхождение. Правда, мы взяли верёвку, «железо» и палатку, газовую горелку. В принципе мы могли бы переночевать на маршруте. Но ночёвка на Эльбрусе – это испытание. Чем выше ночуешь, тем холоднее. Опыт показал, что одежда альпинистов – высотников (моя) надёжней, чем мастерский облегчённый вариант ориентировщиков (на Володе). Конечно, лишний груз мешает поддерживать высокий темп, но безопасность – главный критерий успешного восхождения. Восхождение на Эльбрус как первое восхождение вполне возможно и очень поучительно. Если группа сильная, дружная и есть опытный руководитель.  

И, честно говоря, я никогда не забуду восторженные счастливые лица дорогих мне людей, когда они стояли на вершине и любовались открывшейся панорамой гор. Я сам был рад не меньше, чем после серьёзных восхождений. Гора – она всегда Гора.
 

 
 

 

Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100     Яндекс цитирования