Страница-источник

Манофонохрон ПиП Постановления Правительства Информационный раздел Новости

ИСТОРИЧЕСКИЕ СПРАВКИ

Стариков Г.А. – Москва, председатель спортивно-технической комиссии ФАР.

1931. К вопросу о СОЛО. Кредо Зельгейма Николая – известного альпиниста-одиночки.

“Главное в моих бродяжничествах – созерцательно-эстетическая и спортивно-целевая сторона; не скрою роли самолюбия и честолюбия. Конечно, мне весьма приятно, что ряд мною уважаемых личностей признают мои достижения заслуживающими внимания. Многим импонирует, что я борюсь в одиночку. Да потому что я не годен для общежития, никому неинтересен и по ряду причин, в том числе и материальных, не могу объединиться… Я, мягко выражаясь, “патологический”. Давным-давно на все махнул рукой, раньше частенько подумывал о “самоустранении”, ехал на Кавказ, не рассчитывая определенно на возврат…” (из письма В.Л. Семеновскому от 13 января 1931 г.). Зельгейм Н.В. умер на седловине Эльбруса до 19 июля 1931 г., обнаружен группой В. Конопасевича. Тело спущено на Кругозор, похоронен.

1935. Вышел первый номер газеты “Школа Мужества” 1-й альпиниады ВЦСПС.

1935. Так начиналась классификация вершин. К 1-й степени были отнесены, например, вершины: Эрцог через Джаловчат, Эльбрус, Джантуган, Чегет-тау-чана, Лабода…

1937. Василий Сасоров (в будущем ЗМС): “есть альпинисты, которые не срываются случайно, но, если бы они сорвались, то это было бы не случайно…”.

1938. Было предложено для учета восхождений и рекомендаций по технической подготовленности ввести  КНИЖКИ  АЛЬПИНИСТА.

1938. 19 сентября, из дневника Льва (Леонида) Гутмана о восхождении на тянь-шанский пик. «…далее пошел простой путь. В общем, мы совершенно изменили направление, намеченное внизу. Подъем прямо на юг оказывался крутым и длинным. Более легким был путь на юго-восток по ледяным террасам, образованным сбросами. Этот путь выводил к вершинным скалам. К этим скалам мы подошли, видимо, часа в три. Сняли кошки. До гребня меньше 100 м. …и вот широкий снежный гребень. Это вершина стены. Высота 6930 м. На восток и юго-восток, мельчая, уходят цепи гор. С юго-запада надвинулся фронт густых облаков. Все закрыто, только одна неизвестная еще вершина острым ножом, прорвав гущу облаков, торчит над этим неспокойным морем. Видимо, это очень высокая вершина… Спустившись немного ниже к скалам, из маленьких камней делаем тур. В него кладем банку с портретом товарища Сталина и запиской о нашем восхождении. …назвали вершину им. 20-летия ВЛКСМ».

Продолжаются чисто риторические вопросы по восхождениям на пик Победы (7439). Кто и где найдет (или уже находил) указанную банку 1938 года? Кто и где найдет (или уже находил) на скальном выступе банку с запиской, установленную И. Богачевым из группы И. Ерохина в 1958 году? И какая из этих точек выше и важнее?

Ну вот, приходится признавать и засчитывать все восхождения и все траверсы на пик Победы через тур В. Абалакова (а многие и не доходили до него с запада), и нет смысла при этом лишать кого-нибудь «Снежных Барсов». (К. Кузьмин в 1961, идя с запада, без проблем нашел вершинный тур и снял записку группы В. Абалакова 1956, прошел по гребню восточнее, чтобы найти и снять записку Ерохина, но не дошел и не снял…). Последующие группы не интересовались ничем, лишь бы поскорее унести ноги… Вершина-то непредсказуемая.

1938. На Кавказе район Гвандры (через аул Уч-Кулан) был освоен “тщательно и глубоко”. Первыми здесь появились ленинградцы в 1936-ом, в следующем году уже организуют свои лагери ЛГИ и “Локомотив”, а также военный сбор (восхождение на Далар, 3Б). В 1938-ом возникает лагерь спортобщества “Авангард” (ленинградские заводы Кировский и Ижорский), на их месте обосновался лагерь-база Московского механико-машиностроительного института имени Баумана (“Авангард”). Совершались восхождения 2-й и 3-й кат.сл. Также у реки Чирюкол появился а/л Московского спортобщества “Наука”. Все лагери находились недалеко друг от друга, около УЗУНКОЛЬСКОЙ поляны, при слиянии рек Кичкинекол и Мырды. Лагери “Золото”, ”Локомотив”, ”Энергия” обосновались в Гвандре наиболее прочно, приступив с 1938 г. к капитальному строительству и продолжая его в 1939-ом. Путеводитель с описаниями маршрутов восхождений “Вершины Западного Кавказа” издательство ФКиС выпустило в 1938 г. тиражом 7500 экз., по 3 рубля, 102 стр., 2 карты, фото вершин (составитель Делоне Б.Н.). На 1952 год в Классификационной Таблице, в отдельном разделе Узункола уже имелись примерно 40 маршрутов на 30 вершин, и этого нельзя было не знать. Так что никакого в 1959 г. нового первооткрывателя П.П.Захарова района Узункола не существует. Восстановление после войны одного из лагерей – да!

1939. Боролись в стране активно! Призывы звучали в названиях газетных статей: “Они могли бы остаться живыми” (Л. Бархаш, 1935), “За безаварийность в альпинизме” (комиссия, 1938), “Ни одной жертвы в горах!” (Е. Абалаков, 1939).

1939. Всесоюзный Комитет по делам физкультуры и спорта при СНК СССР присвоил звания МС по альпинизму: Гутману Л.А. (Москва, спортобщество “Торпедо”), Ходакевичу С.И. (Москва, “Крылья Советов”), Зюзину А.С. (Днепропетровск, “Сталь”), Малеинову Ал.А. (Москва, “Азот”).

1940. Присвоены звания МС по альпинизму ПЕРВЫМ женщинам-альпинисткам Казаковой Е.А. и Чередовой В.П. (Москва). Затем – А. Джапаридзе (Алеше или Ал-ре?), Ф. Кропфу, В. Рацеку, В. Сасорову, И. Черепову, И. Юхину.

1940. Совершили траверс Ушбы с севера на юг СОВМЕСТНО тремя группами (начальники – В. Сасоров, Е.Белецкий, П. Захаров), всего 11 человек.

1941. Всесоюзный Комитет физкультуры присвоил звания МС по альпинизму: Александру.Джапаридзе (ЗМС СССР – 1941, Тбилиси), Б. Хергиани и Г. Хергиани (Местия), Е. Белецкому /вторично/, В. Буданову, И. Федорову (Ленинград), И. Антоновичу, П. Захарову, В. Крючкову, А. Лапину, Л. Надеждину, В. Назарову, В. Нестерову, П. Сысоеву (Москва), А. Мацкевичу и Н. Моргуну (Харьков), П. Глебову (Красная Армия), Е. Колокольникову (Алма-Ата). Затем – Летавету А.А. и Губанову Ю.Н., далее – Кизелю В.А. и Миклашевскому В.В. (Москва), Потаповой М.М. (Ленинград).

1958. И.Д. Богачев на Президиуме Федерации альпинизма СССР признался в приписках И. Ерохиным восхождений, не захотел нести такой груз по жизни. Сам лично поднимался на высшие точки вершин, а увлеченно работая, стал Лауреатом Государственной и Ленинской премий. Друзья, не верьте доброхотам, поднимайтесь на вершины! А если не получается, терпите – впереди обязательно будут другие вершины, строгие, но и прекрасные.

1962. Из телеграммы: Москва Малый Гавриков переулок дом 29 ДСО «Спартак» секция альпинизма КИЗЕЛЮ Владимиру Александровичу с чувством глубокого уважения сердечно поздравляю вас нашего ближайшего коллеги по Ушбе с пятидесятилетием со дня рождения и тридцатилетием бескорыстной деятельности в области альпинизма. Желаю вам здоровья долгих лет жизни блестящих успехов в вашей научной и общественно спортивной деятельности Александра ДЖАПАРИДЗЕ  Такими остались у нас в памяти доброжелательными и счастливыми, разными по месту жительства они – ДВОЕ.

1965. Стоимость путевки в альплагеря ВС ДСО профсоюзов для желающих заниматься альпинизмом составляли лишь 30 процентов от полной их стоимости. Так, путевка в альплагерь на 20-дневную смену стоила 32 руб. 40 коп. при стипендии примерно в 35 руб. Четвертая часть от всех путевок обязательно выделялась бесплатно для активных членов секций. Количество всех путевок разделялось так: половина - для новичков, 20 процентов для значкистов и 30 процентов для разрядников. Профсоюзные лагеря предлагали занятия активным отдыхом, но неминуемо на следующий год для выполнения 3-го разряда выезжала примерно только пятая часть от предыдущих значкистов. Вот таков был естественный отсев и отбор.

1966. Каспин Александр Павлович (мастер спорта по альпинизму, ответственный секретарь ФА СССР, затем руководитель отдела альпинизма ВС ДСО профсоюзов) подчас употреблял выражение: “Человек – хороший, но, к сожалению, должности такой нет…” И еще другое: “Если хотите завалить какое-то хорошее дело – поручите это общественности”.

1967. В Альпах Михаил Хергиани и Вячеслав Онищенко участвовали в Международном сборе альпинистов в Шамони, проводимом ФА Франции (52 участника из 26 стран), где «показали лучший результат». За короткий срок работы сбора поразили всех прохождением ТРЕХ маршрутов 6 категории: на в.Гранд-Капуцин, Пти-Дрю (маршрут Маньона) и Гранд-Жорас (ребро Валькера) в 1 день и всего за 13 часов, забив всего 1 скальный крюк (маршрут оборудованный), и после этого еще совершив восхождение на Монблан. Жан Франко произнес: “Русские летают по французским вершинам, как самолет Туполева!”. Русские – это грузин и украинец…

1967. “Страховка и инструктор – не роскошь, а суровая необходимость” - так нас убеждали в альплагерях профсоюзов. Только – ХОРОШИЙ  инструктор! А “добрый” – тоже хороший? Добрый – это который идет на поводу у участников? Где у нас сидит  ДОБРОТА  ОШИБОК  – пожалуй, на шее! Подтвердив об ошибках, лежащих на кладбище, примерно об этом сказал ст. инструктор лагеря в кинокартине “Пока стоят горы” режиссера-альпиниста Вадима Михайлова (Ленфильм, 1976 г.).

1968. В Фанские горы выехал впервые отряд разрядников альплагеря “Варзоб” (начуч Райхман С.М., ком. отряда Кудинов И.Б.), в том числе и команда лагеря для восхождения в рамках чемпионата СССР. Располагались у Алаудинских озер. Разрядники совершали восхождения на далекие и прекрасные вершины – Гратулета, Замок, Энергия, Промежуточная – 3б, пп. Команда совершила первопрохождение северной стены на вершину Бодхона.

1977. Из частного определения Карачаевского горнарсуда КЧАО Ставопольского края по материалам уголовного дела по разбору несчастного случая, происшедшего на в.Домбай (Ю): - Ориентирование альпинистов только на сложившуюся практику порождает разный подход. Накопленный в альпинистской практике опыт, должен найти правовое закрепление в Правилах восхождений. Участники должны расписываться не только за знание маршрута, но и за знание правил безопасности восхождения. Может быть, действительно, каждый пункт Правил написан “кровью” ?

1978. Фанские горы, а/л “Артуч”, начуч Шумилов О.И. непростой альпинист и организатор (и по характеру). Но, всегда перед глазами, у всех на виду красивейший и логичный маршрут его команды (8 человек!) по центру северной стены через висячий ледник по прямой линии на вершину Мирали (5106) занял 1 место в чемпионате СССР и перешел в ХХI век не повторенным, хотя в этом районе «Артуча» бывали выдающиеся команды и спортсмены, МСМК – Грищенко В., Захаров Н., Балезин В. и другие.

1988. 27 июля при малой заснеженности под Восточной Победой (7060), на месте последнего лагеря и катастрофы казахских альпинистов команды В. Шипилова 1955 г. (три палатки, снежно-ледовая ниша) В. Хрищатый нашел дневник Эргалия Рыспаева – общую тетрадь серого цвета в 48 листов, пролежавшую под снегом 33 года. После того как листы переложили фольгой и они подсохли, все было прочитано (из статьи В.А. Иванова). Как-то случайно в Музей альпинизма на ул. Большой Грузинской зашел, как оказалось, сын Рыспаева – Эргалий Эргалиевич Гер. Он был очень удивлен, что кто-то еще, в отличие от него, помнит и знает, где и как погиб его отец. По его убедительной просьбе предоставил полную информацию Ежегодник “ПВ”, фото, в том числе акт разбора НС. Сейчас, наверное, это удивительно, но семья получала назначенную персональную пенсию. Узнав о находке дневника его отца, он вместе со мной приложил немалые усилия о передаче дневника (или ксерокопии) из Казахского альпклуба ему, сыну Рыспаева, но ничего не получилось…

1989. 26 июля женская команда из Московской области: рук. Тамара Зуева, Ирина Агаркова, Елена Железникова и Елена Лебедева за 7 дней совершила неординарное и очень технически сложное восхождение на в. Чапдара (5049) по маршруту А. Кустовского, 6б к/тр., достойно заняв 1 место в женском первенстве ФА СССР.

1991. Роль личности в истории… Количество погибших участников и инструкторов из альплагеря “Артуч” в непредсказуемой прогрессии выглядит так: при Шумилове О.И. за 5 лет (1977-1981) в 2-х случаях погибли 3 чел., при Голубеве Н.Н. (1982-88) за 7 лет – счет увеличился примерно в 2-3 раза, т.е. – 7:10, а при Капитанове О.В. (1989-91) всего за три года достиг рекордного количества - 11:14. Что же влияло? Перестройка в стране, перестройка в умах, стремление участников к вершинам любой ценой, упрощенный подход к альпинизму, снижение элементарной дисциплины, доброта выпускающих?... Все понемногу. Числа и фигуры… Известный математик сказал: “Есть простая ложь. Есть гнусная ложь… А еще есть СТАТИСТИКА”.

1991. В действительности ПЕРВЫЙ  ЗИМНИЙ ТРАВЕРС известнейшей вершины Ушбы (Ю-С) (4710) на Кавказе совершила 7-14 февраля Ленинградская команда: рук. Смирнов В.В. (МС), Дорофеев А.В. (МС), Ефимов С.В. (МС), Дорофеев С.В. (КМС), Бучинский А.В. (КМС) с подъемом на Ю вершину по маршруту А. Кустовского, 6б к/тр. и спуском через С вершину. К сожалению, 18.02 на спуске в средней части Ушбинского ледопада произошел срыв связки, получили тяжелые травмы С. Дорофеев и Бучинский (умер в больнице 22.02). ВТОРОЙ зимний траверс Ушбы по такому же маршруту совершили 22-27 февраля 1996 г. Погорелов А.Г. (МСМК) и Полохов В.А. (МС), (Ростовская областная ФА), заняв 1 место в чемпионате России. В начале марта 1965 группа В. Кавуненко прошла не траверс, а совершила восхождение на Ю вершину через С со спуском по пути подъема.

1998. Первое ЗИМНЕЕ восхождение на известную вершину Аксу (С) (5217) в Туркестанском хребте совершила 8-21 декабря команда: рук.- Шабалин П.Э. (МСМК), Абрамов А.В. (МС), Тухватуллин И.Х. (МС) по “холодному углу” северной стены, 6а. После них через 10 дней успешно совершили второе зимнее восхождение 31 декабря Першин М.В. (МС) и Нефедов И.В. (МС) по центру С стены, 6б (мар-т И. Чаплинского,88). Команды заняли 2 и 1 места в чемпионате России.

1998. Стишок:

Уже не быть мне на Коштане иль на Тютю по Хергиани,
Где в кулуарах между гранями, в ледовых сбросах на стене
Живут мои воспоминания, НЕ  ВСПОМИНАЯ  ОБО  МНЕ…
Снега забыли, как пылали для одного меня, как ждали
И целовали облака меня – а нынче там, окаменев,

(Из письма М. Левина).

2000. С ЗМС Кизелем В.А. пришли к одинаковому мнению, что альпинизм не является наукой с жесткими Выводами и Законами. Альпинисты не из другого теста, живут все же не по Правилам, а по понятиям, в угоду сиюминутного – например, не совершают восхождения на вершины, но приписывают эти вершины, и т.д. и т.п.

2001. Как-то известный писатель и альпинист Кузнецов А.А. с сотоварищами организовал “новую компанию” - Кавалеров Ордена “Эдельвейс”, явно параллельную структуру в альпинизме, якобы очень признанную и почитаемую. Да, на своей даче каждый имеет право собирать свою компанию, веселиться и отмечать. Ранее мы все были всегда вместе, единомышленниками – любителями альпинизма, горовосхождений, тренерами (даже просто низовых секций), организаторами, а нас (как ушедших, так и живых) вдруг высокомерно разделили на касты ВЫСШИХ и обычных. (НО ЭТОГО НИКТО И НЕ ЗАМЕТИЛ…!). Кстати, стоимость самого ордена составляет “всего” 70 у.е.

Вот организовал Байковский Ю.В. МАК (Международный альпклуб) при Олимпийском комитете России, также параллельную структуру в альпинизме в пику ФАР, но встретил возможно вполне правдивое и критическое определение со стороны серьезных тов. и других, подтвердив неожиданно, что в жизни -то действуют двойные стандарты. Работает чей-то закон теперешней жизни – разделяй и властвуй! Не потому ли мы довольно часто не можем договориться даже по небольшим, но важным вопросам, а Мысловский Э.В. (один из сильнейших и независимых) в декабре 2003 уходя из ФАР, наконец-то “наевшись” общественной работы, произнес устало: “Хочу еще просто походить в горы”. Может нам тоже всем пора удалиться от бескорыстной работы?

2002. Никогда не думал, что необходимо продолжение к статье о Игоре Ерохине, заканчивающейся так: “Никто сейчас “паровозом Ерохина” не ходит, но вот восхождения, как Ерохин, фальсифицируют и приписывают”. Наверное, продолжила деятельность в ключе Ерохина с 1999, к сожалению, обаятельная Арефьева Руфина Григорьевна (МС, инструктор 1 кат., Кавалер Ордена Эдельвейс). Интересен был бы откровенный ее рассказ об этом, можно подождать… Олег, “как предатель”, в 2002 году признавшийся мне (но не Шатаеву В.Н.) о приписке восхождения на в. Замок, уже вряд ли приедет в Фаны, да и в другие горные районы после проработки, а его напарник И. Вакула спокойно ездит. (Арефьеву отстранили от должности главного судьи скального класса в Фанских горах).

2004. «Горы покорить нельзя! Они лишь позволяют подниматься на свои вершины».  Поскольку снова победила командная заинтересованность – основа стиля советского альпинизма, была проявлена инициатива вручения (ни в коем случае не награждения) памятных медалей. В честь великого русского альпиниста Виталия Абалакова за стенное восхождение на вершину Жанну (7710) команде проекта “Русский путь – стены мира” под руководством Александра Одинцова. 9 июня по прилету в аэропорт Шереметьево вручал медали участник восхождений легендарной команды Абалакова, профессор, ЗМС Владимир Кизель (Предыдущая медаль посвящалась памяти Евгения Абалакова, см. том 2 книги Альпинисты Северной столицы, стр.234).

2005. Еще дважды была проявлена инициатива вручения памятных медалей. В честь великого русского альпиниста Кирилла Кузьмина за прохождение северной стены Эвереста (8848) в предыдущем году сборной команде российских альпинистов. 18 февраля на вечере встречи с восходителями трех выдающихся экспедиций в Гималаи: Эверест-82, Канченджанга-89 и Эверест-04 вручал медали один из учеников Кузьмина, профессор, ЗМС, ЗТ СССР Анатолий Овчинников. Затем, в честь выдающегося русского альпиниста Льва Мышляева за прохождение в экстремальных условиях по центру северной стены Хан-Тенгри (6995) в двойке были отмечены МСМК Павел Шабалин и МС Ильяс Тухватуллин, 27 ноября на Конференции федерации альпинизма России вручал медали напарник Мышляева по восхождению 1958 на Ю Ушбу, доктор технических наук, МС Вадим Николаенко. Все четыре медали выполнены в виде серии, идентичны, имеют рисунок копии скульптуры Е. Абалакова.

2005. Только спустя много лет удалось нам найти и вернуть в ТАБЛИЦУ классифицированных маршрутов ЗОЛОТОЙ (1 место в чемпионате СССР) маршрут Льва Мышляева 1958 на Южную Ушбу по ЮЗ ребру. Практически за этот же маршрут в 1972 команда Ю. Григоренко-Пригоды получила опять же 1 место, а классификационная комиссия и судьи чемпионата “НЕ ЗНАЛИ И НЕ ЗАМЕТИЛИ”. Просто кто-то спрятал отчет Мышляева, а у А.Ф. Наумова в книге “Горы Сванетии”, стр.180, возможно, умышленно неверно нанесен маршрут Мышляева, а на стр.170 завышены сроки восхождения. (Маршрут своевременно был внесен в таблицу как – по СЗ стене, затем изменили на – по СЗ ребру, но с введением фамилий руководителей первопрохождений  ПРОСТО  ПРОПАЛ).

А ранее “были найдены” маршруты для Таблицы – Ушба С, 6а, В. Моногаров, 68 – Шхара, 6а, Ю. Разумов, 81 – Аксу С, 6б, И. Чаплинский, 88.

2005. Группа из Татарстана на Тянь-Шане взошла на вершину Мушкетова 5576 м, обозначенную на картах, и, как будто не зная этого факта, решила назвать ее 1000-летия Казани, поскольку так требовалось по большому желанию (ст.тренер – В. Кудряшов). Переименования все так же продолжаются… Это не страшно, потому что уже никому ничего не надо!

2005. Количество несчастных случаев среди российских альпинистов по сравнению с советским периодом выросло примерно в 8-10 раз! Разнузданная реклама экстрима для любопытных и малоподготовленных с помощью СМИ, в частности, журналами РИСК и ЭКС, способствует этому.

2006. “Бороться и искать, найти и не сдаваться!” – это уже не актуально?

Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100     Яндекс цитирования