Ипотека и кредит

Информационный сайт.

 Альпинизм. Публикация 319.

Страница-источник

 
Манофонохрон ПиП Постановления Правительства Информационный раздел Новости

Фанские горы

Все начиналось с известных строчек песни Визбора "Я сердце оставил в Фанских горах". Но горы Таджикистана не вызывали у нас каких-то приятных ассоциаций. От наших знакомых мы слышали о серии грабежей, которым они там подверглись, пять лет назад. Опять же не самая спокойная обстановка в граничащем с ним Афганистане. На резонный вопрос "А оно вам надо?" мы отвечали, пожимая плечами. Но фотографии тех мест вызывали только положительные эмоции. И не поехать мы просто не могли. 

Фанские горы

Направляясь в Таджикистан, прилетели вначале в Самарканд. Узбекская земля принимала нас не очень дружелюбно. Два часа мы потеряли на таможне, пытаясь, наконец, попасть в страну. Долго придираясь к нашим паспортам, от нас явно чего-то ожидали. Но, в конце концов, мы оказались в бывшей республике дворцов, ханов, восточных сладостей, фруктов и жаркого солнца. После прохлады кондиционированного аэропорта мы окунулись в сорокоградусную духовку города, и, загрузив рюкзаки в автобус, направились в сторону Таджико-Узбекской границы. А через несколько часов мы оказались уже в другой стране. 

Таджикские пограничники получили ответы на все интересующие их вопросы и потратив на все формальности всего несколько минут, мы снова загружали наши вещи в уже новый автобус. От границы до альплагеря Алаудин 150 километров серпантина. Дорога медленно портится, асфальт сменяется щебенкой, местами превращается в обычную грунтовку. Стеной возвышаются над ней скалы, а ниже вьется бурлящий поток реки Зеравшан. Петляя по ущельям, дорога медленно ползет вверх. Наш путь уже скорее напоминает аттракцион "Американские горки": В альплагере мы были далеко за полночь. 

Лишь проснувшись следующим утром, мы осознали, где мы очутились. Струящиеся потоки чистейших рек, мягкие ковры трав под ногами, бездонное небо без единого облачка, в которое просто не возможно смотреть без изумления и восхищения, и все это подчеркнуто величием окружающих горных вершин с белыми воротничками снежных смокингов... 

В альплагере есть несколько домиков, есть и площадка для палаток. А рядом бежит хрустальная река. Всего несколько шагов и перед нами открываются Алаудинские озера. Феерическое зрелище... 

Озерная гладь отражает закат и отблески солнца в облаках, окутавших вершину. Озеро Алаудин необыкновенно своими цветами. Они никогда не повторяются, они переливаются и меняются, создавая свою неповторимую палитру. Лишь вечером, когда налетает ветер и водная гладь покрывается барашками, цвета смешиваются и темнеют, предвещая сумерки и отражая закат. 

Рядом еще одно небольшое, но очень чистое озеро - Пиала. А дальше, в нескольких километрах, нашему взгляду открываются водные просторы огромной чаши, наполненной кофе с молоком, Мутных озер. Их по периметру сковывают горные хребты, покрытые снегом. Снег этот не тает даже летом. Даже тогда, когда палящее солнце заливает теплом и светом зеленые луга в низинах - здесь холодно и порой очень ветрено. Лишь ближе к вечеру, когда солнце выглядывает из-за вершин, по озеру начинают бегать маленькие "солнечные зайчики"... 

На северо-запад от альплагеря есть два перевала Лаудан (Куликалон) 3630м и Алаудин 3860м. А за ними расположились, зажатые в горах - Куликалонские озера. Система из десятка маленьких и больших водоемов, переливающихся друг в друга, вытекает в большое Куликалонское озеро. На заливных лугах пасутся коровы, а вверх по склонам барашки. Таджики собирают в поселениях животных в огромные стада и на лето уводят их в горы. В места где много влаги и травы. 

Стоит увидеть поселения таджиков, создается впечатление, что ты переносишься в каменное средневековье. Водяные мельницы, поднимающие воду из речки в дома на склоне. Ослики нагруженные хворостом. Маленькие домики, сложенные из камней и обмазанные глиной, не более трех метров длиной и шириной. Их не строят крепкими, не делают двухэтажными или постоянными. Все равно пройдут серии землетрясений, и дома не устоят. Их соберут снова, сложат из тех же камней. Около рек наберут глины, чтоб промазать швы, и через несколько дней дом снова будет стоять на том же месте. 

Специфика местных блюд в очень жирных и калорийных ингредиентах. Шурпа, очень жирный и наваристый суп, вареное и жареное мясо барашков и осликов, самса, конечно же, плов. Причем мясо без костей встретить нельзя. Все рубится целиком и без разбора, что для нас являлось некоторой неожиданностью. К блюдам подаются острые подливы и специи. Вместо хлеба - лепешки, испеченные тут же - очень вкусные и душистые с семечками, напоминающими кунжут. Завершает трапезу зеленый чай или чай из зверобоя. 

Непременно стоит посетить великолепное озеро Большое Алло. Его периметр окружают стены гор, среди которых Чимтарга 5489м - самая высокая вершина этих мест. Всего в Фанских горах девять пятитысячников. Наиболее удобный подход к Большому Алло от альплагеря Алаудин через перевал Чимтарга 4740м (1Б). Но мы сделали небольшой круг и добрались туда минуя все перевалы. На машине доехали до поселка Газза, а на следующий день двинулись вверх по реке Арчамайдон, затем вдоль рек Амшут и Зиндан. Зиндан - означает тюрьма - запертая хребтами с двух сторон река вытекает из озера Большое Алло. Но по пути нам встретились еще два озера - которых нет на карте - Нижнее Алло и Среднее Алло. Они появляются влажными годами и исчезают в засушливое время. 

Таджики очень доброжелательный и гостеприимный народ. Тебе помогут, тебя накормят, пригласят в гости, и не станут просить чего-то взамен. В поселках можно нанять осликов и погонщиков. Это удобно, если нужно сделать большую заброску, чтоб не тратить время и силы. Один ослик хорошо несет 40-50 килограмм. Стоимость можно рассчитать так: 1 ослик в сутки стоит $5, 1 погонщик $3. На два ослика нужен один погонщик. А дальше торгуйтесь из этого расчета: И, если есть возможность, заплатите больше. Здесь у человека зарплата $20 считается большой, и лишние $10 помогут кому-то прокормить семью зимой. 
В обратный путь мы уезжали с Маргузорских озер, и уезжали с огромным сожалением. Не хотелось покидать эти чудные места. А еще больше не хотелось ехать в Узбекистан, но, к сожалению, билеты на самолет у нас были из Самарканда. 

Две бывшие советские республики, а ныне два соседних государства, разительно отличаются друг от друга. Уровень жизни в Узбекистане значительно выше, вот только гостеприимства здесь не ждите. Единственное место, где вас не попытаются обмануть, это рынок. Цены во всех остальных местах могут меняться в десятки раз. Вам предложат зайти в музей за 2000 (местных денег), в то время как перед вами с четверых возьмут 60. Вы откажитесь - нет проблем проходите за 1000, нет?, вы не готовы платить 1000?, вам предложат 500, 200 пока вы не согласитесь. Здесь в магазинах нет ценников. Вам предложат бутылку воды за 700 (местных денег), хотя прямо перед вами местный мальчишка купит ее 250. Это во всем, всех и каждом. Этот неприятный осадок теперь не сотрешь. Ужасная ночь в грязной развалившейся гостинице у аэропорта. Опять долгое и муторное прохождение таможни, бессмысленные очереди везде, волокита, крики, баулы... 

И наконец-то мы сели в самолет. Мы улетаем! Прощай Узбекистан - мы не вернемся сюда еще очень долго. И до свидания Таджикистан - спасибо тебе за твоих жителей, за твою природу, за твое гостеприимство. До встречи!

trasa.ru   
Михаил Васильев, Олеся Гулевич

 
 

 

Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100     Яндекс цитирования