Ипотека и кредит

Информационный сайт.

 Альпинизм. Публикация 402.

Страница-источник

 
Манофонохрон ПиП Постановления Правительства Информационный раздел Новости

НАЧАЛУ РОССИЙСКОГО АЛЬПИНИЗМА – 220 лет

Иорданишвили Евгений КонстантиновичЕвгений Иорданишвили – профессор, МС СССР.

 

Первовосхождение на Ключевскую сопку

 

«…Буде посредством сей экспедиции открыты будут вновь и острова, населённые и нанесённые и никакому государству европейскому непокорённые и непринадлежащие, то по мере пользы и выгоды от такого приобретения ожидаемых, стараться оные присвоить скипетру российскому. И буде тамо есть дикие или неприсвоенные жителями, то, обходясь с ними ласково и дружелюбно, вселить хорошие мысли о россиянах…».

Собственного рукою Е.И.В. Екатерины II написано тако.

В Царском Селе, августа 8-го, 1785 году.

 

…Весной 1787 года три корабля – главный – «Слава России» со 141 участником экспедиции под началом английского мореплавателя на российской службе, Биллингса Иосифа (Джозефа) Иосифовича1/, направились в многолетнее плавание к берегам практически неведомых тогда Чукотки, Камчатки, Аляски.


Биллингс Иосиф Иосифович

Летом 1788 г. корабли, после исследования побережья между устьями Колымы и Чукотской, подошли к берегам Камчатки. Вид дымящихся конусов вулканов поразили россиян. Биллингс отправляет полевую группу на обследование района нижнего течения одной из крупных рек (ныне р. Камчатка). Молодые, полные сил, соскучившиеся по пешим переходам казаки перевыполнили задание руководителя экспедиции. В период с 4 по 8 августа 1788 г. горный проводник Даниил Гаусс с двумя спутниками – казаками, совершили восхождение на вулкан, названный позже Ключевской сопкой или Ключевским вулканом. Ныне её официальная высота составляет 4750 м, причем подножье находится на высоте всего около 300 м над уровнем моря.


Ключевская сопка. Фото Слезина.

На вопрос изумленного результатом рекогносцировки Биллингса, – «Пошто содеял тако?». Даниил простодушно и честно ответил – «…Любопытство повлекло…».

Сохранилась запись из дневника Гаусса – «…Я ожидал на каждом шагу найти свою могилу, и, погруженный в глубокие размышления, я предавался воле Всевышнего. Мое любопытство увлекло меня до самой вершины горы, чтобы там увидеть самый кратер и дать потомству интересное описание…».

Таким образом, сегодня (в 2008 году), мы можем с полным основанием сказать – «Российскому альпинизму 220 лет!».

Ну, а как в мировом альпинистском масштабе, как выглядит это восхождение?

Вчитаемся в несколько страниц истории мирового альпинизма «на фоне» первовосхождения на Ключевскую сопку.

Старт мирового альпинизма имеет официальную дату 8 августа 1776 года (Монблан). Заметим, ровно за два (всего два!) года до восхождения на Камчатке.

Монблан всего на 57 м выше Ключевского вулкана, расположен в окружении населенных пунктов, связанных уже в то время вполне приличными дорогами.

Ключевская сопка – высочайший из действующих вулканов на всем евро-азиатско-африканском материке плюс Австралия и Океания. Расположен (в то время) в глубине практически неисследованного полуострова, с совершенно непредсказуемыми, возможными встречами с местным населением.

Восхождение на практически «незасыпающий» вулкан, как это ясно даже любому непосвященному, значительно сложнее и опаснее восхождения на вершину, давно сформировавшийся и «успокоившейся» горной системы, какой являются Альпы. Таким образом, не греша против истины, мы можем говорить о рождении на нашей планете «российско-европейского» мирового альпинизма…

Удаленность района вулкана и более серьёзные проблемы, навалившиеся на Россию впоследствии, привели к тому, что вплоть до 1931 года (!) восхождений на Ключевскую сопку зарегистрировано не было.

С 1931 по 1961 год уже было совершено 15 восхождений, из которых два закончились трагически.

В 1961 году научно-альпинистская экспедиция АН СССР, под руководством известного вулканолога Е. Мархинина, опираясь на базу Вулканической станции в пос. Ключи, созданной в послевоенные годы, совершила восхождение на вулкан с проведением широкомасштабных исследований. К этому времени, в результате десятков прошедших извержений, на склонах Ключевской сопки появилось свыше 70-ти малых (побочных) кратеров, часть из которых начинала действовать синхронно с извержениями основного кратера.

…8 августа 1965 года (опять эта же дата!) группа горных туристов ленинградского Совета ДСО «Спартак» (руководитель – автор этих строк), с трудом разомкнув гостеприимно-алкогольные объятия одного из сотрудников Вулканологической станции, вышла, в рамках своего горно-туристского похода по Камчатке, на восхождение на Ключевской вулкан. Вышла, вопреки активным контрсоветам: «Вулкан просыпается, состояние его неустойчиво, активное извержение может начаться в любой момент…».

Первый день – подъём по фумаролам – дымящимся выходам подземных газов. Второй день – штурмовой лагерь разбит на высоте около 4200 м. кругом живые вулканические камни-бомбы. Вверху, на фоне неба, столб газов над кратером. Под ногами подозрительные шорохи и подземные «вздохи»… Третий день – штурм вершины. Последние десятки метров, высота около 5 тысяч метров. Без акклиматизации она чувствуется.

К часу дня мы на краю кратера. В далекой дымке бескрайние камчатские дали. Вулканы, долины, реки… Совершенно хулиганский поступок – мочусь на самый край кратера, заполненного белым дымом и, опустив в него голову, делаю вдох… Итог – 10 минут мучительного, выворачивающего внутренности кашля – сернистый газ не шутит с «царями природы»…


Кратер Ключевской сопки. Фото Иорданишвили.

Уходя к Толбачинскому вулкану видим за собой, на фоне синего неба, снежный конус Ключевского вулкана, рядом черный клык его соседа – потухшего вулкана Камень2/, а за ними, во всём природном великолепии, бушует очередное извержение вулкана Безымянный. Со столбами дыма и пепла, вознесенным над планетой на 12 километров…


Камень ЮВ ст. Фото Слезина.


Безымянная. Фото Слезина.

Подробней см.:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%81


1/ Иосиф Иосифович Биллингс (1761-1806) – английский моряк на русской службе, офицер Российского флота, капитан-командор, гидрограф, исследователь Северо-Восточной Азии и Северной Америки. (Прим. ред.).

 

2/ Камень. На нем 1200 лет назад произошел мощный обвал, создавший восточную стену - она на снимке. Абсолютная высота Камня 4617 м , относительная высота стены больше 3000 м , простейший маршрут на Камень (с другой стороны) классифицирован как 3б. Пройден правый контрфорс, лезли 4 дня, просили 5б - дали 4б. Пока не повторен. На стену попыток не было – камнеопасна, но есть шансы зимой. 3-х километровая стена – реальный объект Чемпионата России. (Прим. ред.).

 
 

 

Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100     Яндекс цитирования