Страница-источник

Манофонохрон ПиП Постановления Правительства Информационный раздел Новости

Пржевальский Николай МихайловичПРЖЕВАЛЬСКИЙ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ (1839-1888)

Андреев Герман – МС СССР (по материалам Интернета)

Пржевальский Н.М. – Российский путешественник, исследователь Центральной Азии; почетный член Петербургской АН(1878), генерал-майор (1886). Родился в селе Кимборы Смоленской губернии 12 апреля 1839 года. Отец, поручик в отставке, умер рано. Мальчик рос под наблюдением матери в имении Отрадное. В 1855 году окончил смоленскую гимназию и определился в Москве унтер-офицером в Рязанский пехотный полк; а получив офицерский чин, перешел в полоцкий полк. Жил скромно, уклонялся от кутежей, свободное время проводил на охоте, собирал гербарий, занялся орнитологией.

После пяти лет службы Пржевальский поступает в Академию Генерального штаба. Помимо основных предметов, он изучает труды ученых-географов Риттера, Гумбольдта, Рихтгофена и, конечно, П.П. Семенова (Тянь-Шанского). Там же он подготовил курсовую работу «Военно-статистическое обозрение Приамурского края», на основе которой в 1864 году его избирают в действительные члены географического общества.

Занимая должность преподавателя истории и географии в Варшавском юнкерском училище, Пржевальский усердно изучал эпопею африканских путешествий и открытий, знакомился с зоологией и ботаникой, составил учебник географии.

Вскоре он добился перевода в Восточную Сибирь. В 1867 году с помощью Семенова Пржевальский получил двухлетнюю служебную командировку в Уссурийский край, а Сибирский отдел географического общества предписал ему изучить флору и фауну края.

По Уссури он дошёл до станицы Буссе, потом до озера Ханка, на котором останавливаются для отдыха перелетные птицы. Здесь он проводил орнитологические наблюдения. Зимой исследовал Южно-Уссурийский край, пройдя за три месяца 1060 верст.

Весной 1868 года снова отправился на озеро Ханка, потом усмирил в Маньчжурии китайских разбойников, за что был назначен старшим адъютантом штаба войск Приамурской области. Результатами его первой поездки были сочинения «Об инородческом населении в южной части Приамурской области» и «Путешествие в Уссурийском крае». Собрано около 300 видов растений, изготовлено более 300 чучел птиц, причем многие растения и птицы на Уссури обнаружены впервые.

Первое путешествие в Центральную Азию.

В 1870 году Русское географическое общество организовало экспедицию в Центральную Азию. Начальником ее был назначен Пржевальский. Вместе с ним в экспедиции участвовал подпоручик Михаил Александрович Пыльцов. Их путь лежал в Пекин, где Пржевальский получил в китайском правительстве разрешение на путешествие.

25 февраля 1871 года он двинулся из Пекина на север к озеру Далай-Нур, потом исследовал хребты Сума-Ходи и Инь-Шань, а также течение реки Хуанхэ. Пройдя через пустыню Алашань и Алашаньские горы, закончил год в Калгане.

5 марта 1872 года экспедиция снова двинулась через пустыню Алашань к хребтам Наньшаня и далее к озеру Кукунор. Затем Пржевальский пересек Цайдамскую котловину, преодолел хребты Куньлуня и достиг в Тибете верховий реки Янцзы.

Летом 1873 года Пржевальский отправился в Ургу (Улан-Батору), через Среднюю Гоби, а из Урги в сентябре 1873 года вернулся в Кяхту. По пустыням и горам Монголии и Китая Пржевальский прошел более 11 800 км и нанес на карту (в масштабе 10 верст в 1 дюйме ) около 5700 км . Научные результаты этой экспедиции поразили современников. Пржевальский первым из европейцев проник в глубинную область Северного Тибета, к верховьям Хуанхэ и Янцзы (Улан-Мурен). И определил, что именно Баян-Хара-Ула является водоразделом между этими речными системами. Пржевальский дал подробные описания пустынь Гоби, Ордоса и Алашани, высокогорных районов Северного Тибета и открытой им котловины Цайдама, впервые нанес на карту Центральной Азии более 20 хребтов, семь крупных и ряд мелких озер. Карта Пржевальского не отличалась точностью, так как из-за очень тяжелых путевых условий он не мог делать астрономические определения долгот. Этот существенный недочет позднее был исправлен им самим и другими русскими путешественниками. Он собрал коллекции растений, насекомых, пресмыкающихся, рыб, млекопитающих. При этом были открыты новые виды, получившие его имя: ящурка Пржевальского, расщепохвост Пржевальского, рододендрон Пржевальского... Двухтомный труд «Монголия и страна тангутов» принес автору мировую известность, был переведен на ряд европейских языков.

Русское географическое общество присудило Пржевальскому Большую золотую медаль и «высочайшие» награды – чин подполковника, пожизненную пенсию в 600 рублей ежегодно. Он получил Золотую медаль Парижского географического общества. Его имя ставили рядом с Семеновым Тян-Шанским, Крузенштерном и Беллинсгаузеном, Ливингстоном и Стэнли...

Второе путешествие в Центральную Азию.

В январе 1876 года Пржевальский представил в Русское географическое общество план новой экспедиции. Он намеревался заняться исследованием Восточного Тянь-Шаня, дойти до Лхасы, обследовать загадочное озеро Лобнор. Кроме того, Пржевальский надеялся найти и описать дикого верблюда, который обитал там, по сведениям Марко Поло.

12 августа 1876 года экспедиция выступила из Кульджи. Преодолев хребты Тянь-Шаня и Таримскую впадину Пржевальский достиг в феврале 1877 огромного тростникового болота-озера Лобнор в длиной 100 км и шириной от 20 до 22 км . На берегах таинственного Лобнора, в «стране Лоп», Пржевальский был вторым... после Марко Поло! Озеро стало, однако, предметом спора между Пржевальским и Рихтгофеном. Судя по китайским картам начала XVIII века, Лобнор находился совсем не там, где его обнаружил Пржевальский. Кроме того, вопреки бытовавшему мнению озеро оказалось пресным, а не соленым. Рихтгофен считал, что русская экспедиция открыла какое-то другое озеро, а истинный Лобнор лежит севернее.

Только через полвека загадка Лобнора была решена окончательно. Лоб по-тибетски означает «илистый», нор – по-монгольски «озеро». Оказалось, что это болото-озеро время от времени меняет свое местоположение. На китайских картах оно было изображено в северной части пустынной бессточной впадины Лоб. Но затем реки Тарим и Кончедарья устремились на юг. Древний Лобнор постепенно исчез, на его месте остались только солончаки, блюдца небольших озерков. А на юге впадины образовалось новое озеро, которое открыл и описал Пржевальский.

В начале июля 1877 года экспедиция вернулась в Кульджу. Пржевальский был доволен: он изучил Лобнор, южнее озера открыл хребет Алтынтаг, описал дикого верблюда, добыл даже его шкуры, собрал коллекции флоры и фауны.

Здесь же, в Кульдже, его ждали письма и телеграмма, в которых ему предписывалось непременно продолжать экспедицию.

Во время путешествия 1876-1877 годов Пржевальский прошел по Центральной Азии немногим более четырех тысяч километров – ему помешали война в Западном Китае, обострение отношений между Китаем и Россией и его болезнь: нестерпимый зуд во всем теле. И все-таки это путешествие ознаменовалось двумя крупнейшими географическими открытиями - низовьев Тарима с группой озер и хребта Алтынтаг.

Болезнь заставила его вернуться на время в Россию, где он опубликовал свой труд «От Кульджи за Тянь-Шань и на Лоб-Нор».

Третье путешествие в Центральную Азию.

Отдохнув, Пржевальский в марте 1879 года с отрядом в 13 человек начал путешествие, названное им «Первым Тибетским». От Зайсана он направился на юго-восток, мимо озера Улюнгур и вдоль реки Урунгу до ее верховьев. В районе озера Баркуль и селения Хами Пржевальский пересек самую восточную часть Тянь-Шаня. Затем он проследовал через пустыню Гоби и достиг хребтов Наньшаня и Цайдамской котловины.

В этом путешествии Пржевальский стремился пересечь Куньлунь и Тибет и достичь Лхасы. Но тибетское правительство не хотело пускать Пржевальского в Лхасу, и местное население было так возбуждено, что Пржевальский, перейдя через перевал Тан-Ла и находясь в 250 верстах от Лхасы, был вынужден отступить и через Наньшань и пустыню Гоби осенью 1880 года он вернуться в Ургу (Улан-Батор).

Во время этого путешествия он прошел около восьми тысяч километров и произвел съемку более четырех тысяч километров пути через районы Центральной Азии. Впервые исследовал верхнее течение реки Хуанхэ на протяжении более 250 километров ; открыл хребты Семенова и Угуту-Ула. Описал два новых вида животных – лошадь Пржевальского и медведя пищухоеда или тибетского медведя. Его помощник, Всеволод Иванович Роборовский, собрал огромную ботаническую коллекцию: около 12 тысяч экземпляров растений - 1500 видов. Свои наблюдения и результаты исследований Пржевальский изложил в книге «Из Зайсана через Хами в Тибет и на верховья Желтой реки». Итогом трех его экспедиций были принципиально новые карты Центральной Азии. Вскоре он подает в Русское географическое общество проект об исследовании истоков Хуанхэ.

Четвертое путешествие в Центральную Азию.

В 1883 году Пржевальский предпринял четвертое путешествие в Центральную Азию, во главе отряда из 21 человека. На этот раз его сопровождает Петр Кузьмич Козлов, для которого эта экспедиция станет первым путешествием в Центральную Азию.

Из Кяхты Пржевальский двинулся через Ургу по своему пути возвращения из третьей экспедиции – пересек пустыню Гоби и достиг Наньшаня. К югу от Наньшаня он вошел в самую восточную часть Куньлуня, где исследовал истоки реки Хуанхэ и водораздел между ней и Янцзы, а оттуда прошёл через Цайдамскую котловину к хребту Алтынтаг. Затем он прошел вдоль Куньлуня до Хотанского оазиса, повернул на север, пересек пустыню Такла-Макан и через Тянь-Шань вернулся в Каракол. Путешествие окончилось лишь в 1886 году. За три года был пройден огромный путь – 7815 километров , почти совсем без дорог. На северной границе Тибета открыта целая горная страна Куньлунь с величественными хребтами – о них в Европе ничего не было известно. Исследованы истоки Хуанхэ, открыты и описаны большие озера – Русское и Экспедиции. В коллекции появились новые виды птиц, млекопитающих и пресмыкающихся, а также рыб, в гербарии - новые виды растений. В 1888 году увидела свет последняя работа Пржевальского «От Кяхты на истоки Желтой реки».

Академия наук и ученые общества всего света приветствовали открытия Пржевальского. Открытый им хребет Загадочный назван хребтом Пржевальского. Крупнейшими его заслугами является географическое и естественно-историческое исследование горной системы Куньлуня, хребтов Северного Тибета, бассейнов Лобнора и Кукунора и истоков Хуанхэ. Кроме того, им был открыт целый ряд новых форм животных: дикий верблюд, лошадь Пржевальского, тибетский медведь или медведь пищухоед, ряд новых видов других млекопитающих, а равно собраны громадные зоологические и ботанические коллекции, заключающие в себе много новых форм, описанных потом специалистами. Будучи хорошо образованным натуралистом, Пржевальский был в то же время прирождённым путешественником-скитальцем, предпочитавшим одинокую степную жизнь всем благам цивилизации. Благодаря своему настойчивому, решительному характеру он преодолел противодействие китайского правительства и сопротивление местных жителей, иногда доходившее до открытого нападения.

Окончив обработку четвёртого путешествия, Пржевальский готовился к пятому. В 1888 году он двинулся через Самарканд к русско-китайской границе, где во время охоты в долине реки Кара-Балта, выпив речной воды, заразился брюшным тифом. Ещё по дороге в Каракол, Пржевальский почувствовал себя плохо, а по прибытии в Каракол он совсем слёг. Через несколько дней 1 ноября 1888 года (в возрасте 49 лет) он скончался – по официальной версии, от брюшного тифа. Похоронен на берегу озера Иссык-Куль.

Памятник

На могиле Пржевальского воздвигнут памятник по рисунку А.А. Бильдерлинга. На памятнике начертана скромная надпись: «Путешественник Н.М. Пржевальский». Так он завещал. Другой памятник тоже по проекту Бильдерлинга поставлен Географическим обществом в Александровском саду в Санкт-Петербурге. В 1889 году Каракол был переименован в Пржевальск. В советское время недалеко от могилы был организован музей, посвященный жизни Пржевальского. Пржевальский лишь в очень редких случаях пользовался своим правом первооткрывателя, почти всюду сохраняя местные названия. Как исключение появлялись на карте «озеро Русское», «озеро Экспедиции», «гора Шапка Мономаха», «Русский хребет», «гора Царя Освободителя».

Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100     Яндекс цитирования