Ипотека и кредит

 Пословицы, поговорки, загадки, присказки, афоризмы. 

 Этика и эстетика - одно.

Что достижимо посредством лестницы, меня не интересует.

Стремиться ясно выразить дух - большое искушение.

Человеческий взгляд обладает способностью придавать ценность вещам; правда, тогда они поднимаются и в цене.

Что зависит от моей жизни?

О себе человек пишет с высоты собственного роста. Здесь стоят не на ходулях или на лестнице, а только босыми ногами на земле.

Я есть мой мир.

Я не есть предмет.

То, чего ты достиг, не может значить для других больше, чем для тебя самого.

Разложенное предложение говорит больше, чем не разложенное. Когда предложение столь же сложно, как и его значение, оно полностью разложено.

Предложение может передавать новый смысл старыми выражениями.

Предложение показывает, что оно говорит; тавтология и противоречие показывают, что они не говорят ничего.

Границы моего языка означают границы моего мира.

Язык переодевает мысли.

Повседневный язык - часть человеческого устройства, и он не менее сложен, чем это устройство.

Предложение есть модель действительности, как мы ее себе мыслим.

Наш язык можно рассматривать как старинный город: лабиринт маленьких улочек и площадей, старых и новых домов, домов с пристройками разных эпох; и все это окружено множеством новых районов с прямыми улицами регулярной планировки и стандартными домами.

Недоверие к грамматике есть первое требование к философствованию.

Понятие "боль" ты усвоил вместе с языком.

Путаницы, занимающие нас, возникают тогда, когда язык находится на холостом -ходу, а не тогда, когда он работает.

ВИТГЕНШТЕЙН Петр Христианович (1769-1843), светлейший князь (1834), русский генерал-фельдмаршал (1826). В Отечественную войну 1812 командир корпуса на петербургском направлении. В апреле — мае 1813 командовал русско-прусской армией в Германии. В начале русско-турецкой войны 1828-29 главнокомандующий.
ВИТГЕНШТЕЙН (Сайн-Витгенштейн-Берлебург) Петр Христианович [25 декабря 1768 (5 января 1769), Переяслав Полтавской губернии — 30 мая (11 июня) 1843, Лемберг, Австрия (ныне Львов)], светлейший князь (1834), российский генерал-фельдмаршал.
Потомок древнего германского графского рода, отец — генерал-поручик русской армии. На военную службу записан в гвардию в 1781, а в 1790 произведен в первый офицерский чин корнета. Боевое крещение получил во время кампании 1794 против поляков, командуя эскадроном. Затем отличился в Персидском походе 1796. В 1798 получил чин полковника, в 1799 — генерал-майора. В 1805 проявил свои лучшие боевые качества против французов, командуя гусарской бригадой в арьергарде, за проявленную храбрость был награжден орденом Св. Георгия 3-го класса. В 1806 воевал против турок, в 1807 — вновь против французов, зарекомендовав себя решительным кавалерийским военачальником. 12 декабря 1807 его произвели в генерал-лейтенанты и назначили шефом лейб-гвардии гусарского полка. Начало Отечественной войны 1812 он встретил в должности командира 1-го отдельного корпуса, прикрывавшего петербургское направление, был дважды ранен и достиг вершины своих полководческих успехов. В июле войска Витгенштейна остановили под Клястицами продвижение вперед маршала Удино, за что он был награжден орденом Св. Георгия 2-го класса, в августе успешно сражались с двумя французскими корпусами под Полоцком, а в октябре его части штурмом взяли Полоцк. Затем в сражении под Чашниками было нанесено поражение маршалу Виктору. В березинской операции Витгенштейн не смог правильно оценить обстановку, французским генералам удалось ввести его в заблуждение, и он не нанес решительного удара по не защищенной с фланга переправе войск Наполеона.
В 1813 части под его командованием заняли Берлин, а после смерти М. И. Кутузова Витгенштейн, воспользовавшись славой «защитника Петрополя», занял его место. Но пост главнокомандующего оказался ему не по плечу. После неудач под Люценом и Бауценом он сам попросил заменить его Барклаем де Толли. Затем командовал корпусом. В 1814 в сражении при Бар-сюр-Об был тяжело ранен. В 1818 стал главнокомандующим 2-й армии. В 1826 был произведен в генерал-фельдмаршалы. В 1828 получил назначение на пост главнокомандующего русскими войсками на Балканском театре военных действий против турок, но уже в 1829 из-за вмешательства в дела управления других лиц вышел в отставку. Витгенштейн пользовался популярностью в армейской среде и был известен своей личной храбростью, но как полководец не обладал необходимым стратегическим мышлением и не имел таланта военного управления.

В. М. Безотосный

 

 

Rambler's Top100