Ипотека и кредит

 Пословицы, поговорки, загадки, присказки, афоризмы. 

 Не бывает плохих пивных и хороших тюрем.

МЕЧНИКОВ Лев Ильич (1838 - 1888), русский географ, социолог, лингвист, основной представитель русского географического детерминизма. Брат И. И. Мечникова.
Учился в Харьковском университете, Петербургской медико-хирургической академии, Петербургском университете. Работал переводчиком российской дипломатической миссии на Ближнем Востоке. Публиковался в журнале «Колокол». С 1883 - профессор Невшательской академии наук (Швейцария). Основная (незавершенная) работа — «Цивилизация и великие исторические реки» была опубликована во Франции уже после его смерти, в 1889.
Мечников стремился превратить социологию в точную научную дисциплину, для чего необходимо было сформулировать специфические законы общественной жизни, а также определить критерии социального прогресса. Он определяет социологию как науку, включающую любые явления солидарности, в том числе и в природе. Но от биологии социология отличается тем, что первая изучает по преимуществу явления борьбы за существование, а вторая, напротив, явления солидарности и объединения сил. Центральное место в теории Мечникова занимала идея прогресса. Его критерием он считал достигнутый людьми уровень солидарности. Причем солидарность может быть как принудительной (на ранних стадиях развития общества), так и добровольной; поэтому прогресс определяется также и степенью свободы в этом процессе. Источником эволюции являются отношения между средой и способностью населяющих ее людей к кооперации и солидарности. Главным компонентом географической среды является гидрологический фактор, то есть воздействие водных ресурсов на деятельность людей. Мечников выделял три основные эпохи (цивилизации) мировой истории: речную (люди расселялись по берегам рек, солидарность была принудительной), морскую (выход к морям, развитие торговли, добровольная солидарность) и океаническую, или всемирную.

 

 

Rambler's Top100